目前日期文章:200601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(同步刊載於《破報》復刊第394期)

有人寫信說:「搞啥子美工刀、口紅膠跟剪貼簿,俺直接搬Scanner出來『數位典藏』……」

兩週的密集濃縮科幻史魔鬼訓練下來,有冇覺得功力大增呀?俗話說:「無三不成禮。」難攻博士雖然向來無禮,但這次也不想免俗啦![編按:號外~號外~難攻博士承認自己又俗又無禮耶!看來,時光機器發明有望、火星人要攻打地球啦……(>o<)p]

如果你夠吹毛求疵認真仔細,就會注意到上期文章結尾,博士居然「忘記」放上「待續」字眼!難道真的是難攻老頭老番顛了嗎?![編按:最近是有點這種傾向沒錯……]

Wrong!那是有原因的──「歐美」發完前浪死在沙灘上,接著才有「米帝」後浪發揚光大,所以「待續」有理;但今天所講的【東方不敗篇】主角「日本國」,雖然100%受米帝啟發,但可說是「生聚教訓硬是殺出一條血路來」,應該算是「外傳」性質!從此,美日科幻的魔掌,主宰征服了整個地球……起來!華人戰士![編按:病得不輕……]


【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第393期)

啥咪?!美工刀、口紅膠跟剪貼簿都收起來了?!喂~再給我拿出來~~~

上星期難攻博士費了十牛三虎之力替大家準備的〈科幻簡簡簡史【歐美前浪篇】〉,不曉得各位有冇妥善剪下、細心收藏、虔誠供奉、盡情分享呀?![編按:還真的咧……]

如果大家還熟悉「長江後浪推前浪」(嗯,我知道沙灘上發生什麼事,謝謝!唸得還挺順的嘛……)這句名台詞,那就知道今天要跟大家介紹的,一定是【XX後浪篇】啦!

不錯,就跟很多東西一樣,當初從歐羅巴洲發源的,後來都到亞美利加洲報到,然後生根落戶,然後青出於藍──蓋死藍!科幻發展,當然也不脫這種刻板戲碼陳腔濫調。

安啦安啦,如果你覺得前一個禮拜好像在上歷史課(嗚~難攻博士已經很努力搞笑了說……),那這次你一定會有「苦盡甘來」的感覺,你一定會發現這些東西你越來越熟悉,你一定會瘋狂地愛上這個專欄,你一定會……[編按:這人起哮了,只好強迫消音……]


【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第392期)

這星期,請大家準備好美工刀、口紅膠和剪貼簿……

啥咪?!準備上面那些東西幹什麼?!廢話,當然是要大家把今天這版小心剪下、謹慎黏貼、珍藏保存、流傳子孫呀!難攻博士「科幻麻瓜速成補習班」講義精華篇來咯!

相信絕對有許多同學對一堆子打著SF旗號的東西頗有興趣,但卻一直苦於不曉得該怎麼整理出個頭緒入門。這種問題不但羞於啟齒,就算鼓起勇氣,身邊也找不到個專家可問。[編按:喂~沒那麼嚴重吧……]這時候,你們最好的朋友難攻博士就派上用場了!

難攻博士掛保證,只要按時服用本專欄,不消幾個月,保證科幻瘦仔變肥仔!從此書局、電影院、出租店,甚至你家客廳沙發,都成了展現實力讓人拜倒的把馬子吊凱子聖地──沒聽過「知識是最好的春藥」嗎!哇哈哈哈~難攻博士獨門調製的「科幻知識」,還是純度最高、品質最好、癮頭最強、效果最屌的科學LSD呀![編按:夠了沒有……]


【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第391期)

《戰鬥妖精雪風》(戰鬥妖精雪風[TW])

[編按:看清楚喲!日文名字跟中文名字一樣喲…]

看見上面新的「難攻博士專欄專屬專用專制科幻分級符號」有沒嚇一跳:什麼叫「閃級」?!嗯哼,這你就不曉得巧妙所在了──這字不唸「閃」,唸「入門」!

看懂沒?由於博士考慮到雖然平平是「人工智慧戰機」,但本週的《戰鬥妖精雪風》顯然比上星期《機戰未來》來得「不那麼傻瓜」,或許大家會需要找個對科幻小有涉獵的書僮伴讀,才能領略100%奧義所在,也因此列為「科幻入門級」咯。


上禮拜博士交稿之後,一直覺得若沒有將《戰鬥妖精雪風》這部日本動畫傑作拿來跟《機戰未來》對照一番的話,實在有所缺憾……也因此有了本週主打星的 出現![編按:博士,這不是《電玩快打》啦……] 拿個兩期破報、搞個兩套影片、花個週末下午、來個「智慧戰機東西科幻大對決」,這就是人生一大快事呀~~~


【科幻入門級】
行家伴讀樂趣倍增


DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()