目前日期文章:200604 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(同步刊載於《破報》復刊第407期)


「銀河的歷史,又翻開了新的一頁……」靠!誰在跟你說田中芳樹的《銀河英雄傳說》呀~

近來,不論是日劇韓劇土製偶像劇,大家都流行俊男美女,彷彿男的不帥女的不靚,故事就無法扣人心弦引人入勝似的。難攻博士向來不信邪,千山我獨行反其道而行,本週逆向操作,準備講兩個精彩的「死老頭傳奇」給你們聽![編按:哀我收視率呀……]

「死老頭」並非罵人而是尊稱,是「已故耆老巨頭」之意!這兩個「死老頭」一個叫以薩‧艾西莫夫(Isaac Asimov),一個叫哈里‧謝頓(Hari Seldon)。嚴格來講,因為兩人算是擁有「血緣關係」,所以性格當中都具備「生年不滿百,常懷千歲憂」的偉大遺傳──前者,擅長「幫未來寫歷史」;而後者,則專攻「替銀河造基地」!

究竟,難參難透的未來該怎麼寫歷史?無邊無際的銀河要怎麼造基地?看就是咯!



【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第406期)


既然難攻博士一手創建「法克學院」,那怎能沒有一間「科幻宇宙圖書館」呢……

翻開《破報》難攻博士專欄,又看到全新企劃耶!別懷疑!這次的「科幻宇宙圖書館」第一炮,完全就是為了破除迷信、撥亂反正而來。[編按:別『正反亂撥』就好……]

破啥迷信?撥啥反正?原來,自從新專欄開張至今,雖說旗號上打的是「科幻推廣大業」,但似乎沒領著大家讀過幾本書(大家又不愛唸書)……於是有人就懷疑這難攻大概也不過是個「看了幾部電影卡通就混吃騙喝的草包文盲」;再加上,連續幾週博士專心介紹日系科幻,讓「難攻博士可能是個只懂鹹蛋超人大怪獸變身英雄鐵金剛的毆打鼓(Otaku)老宅男?」之說也日益甚囂塵上……[編按:嗯!合理的推測……]

錯啦~不讀書的是你不是我!今天就帶大家讀書──而且是西方經典級的好書!



【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第405期)


誰說只有「金田一少年」可以有「事件簿」的呀……

靠!上星期被老編晃點,才持續一次的「彩色版」,隔週馬上就槓龜![編按:我自己都來不及改(T-T)r2] 不過這種小事情,博士我是不會在意的啦![編按:明明就很幹……]

這次的專欄,難攻博士打算繼續進行「彩色頁試車」計畫──而且是真的「試車」哦!

事情是這樣開始的:偶然間,難攻博士接到一個奇怪的Case,應邀前往國內知名機車廠商做一次關於「科幻機車」的演講,也因此得以翻箱倒櫃,找出科幻作品裡頭一些經典而有代表性的「非常機車」(Extraordinary Cycles)。昨夜,資料編寫好之後,赫然發現這實在好玩有趣兼具教育意義──乾脆就拿出來和咱們專欄眾家好友研究分享一番!

這些散佈在科幻影像作品中的「非常機車」(有點奇怪,日本人玩得兇),各輛造型玄奇想像凌厲,要是用黑白版面呈現,實在可惜呀……[編按:唉~最機車就是博士你啦……]



【科幻入門級】
行家伴讀樂趣倍增


DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第404期)


難攻博士的「法克學院」(FAQ Academy)又擱來咯……

上期介紹「假面騎士之父:石之森章太郎」的不朽經典《CYBORG 009》,有不少認真讀者就來信詢問關於「Cyborg為何沒翻成台灣代理DVD的『(新)人造人』?」一事。

這絕非難攻博士因痛失英包、傷心欲絕所造成的疏忽,而是一次立意嚴謹的學術堅持。其實,Cyborg是一個結合CYBernetic(控制學的)與ORGanism(生物體)所創的科學用語。望文生義,也就是一種經由人工方式改造而成的全新生命型態──依據難攻大字典的翻譯:Cyborg=電馭生體,應該是個不錯的中文定名(請大家多多推廣,謝謝!)

所以咯,這次巨圖發行的《新人造人009》最最最美中不足的地方,就是名字翻錯了!「人造人」指的是人類無中生有的東西(機器人、生化人一流);但009和假面騎士這類悲情角色,譯為「改造人/再造人」才算符合信達雅王道呀![編按:真有學問的專欄……]



【科幻入門級】
行家伴讀樂趣倍增


DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論