目前日期文章:200611 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(同步刊載於《破報》復刊第436期)




難攻老頭,超人裡頭,你最想要誰的超能力?」「鬼塚老師,蝙蝠俠的尚讚!鐵甲人的也不錯…

上節課介紹完日本科幻英雄代表「假面騎士」,不緊接著補上論歷史論花樣論創意論數量都堪稱「權威始祖」的一系列「(美國)超級英雄」,保證會被雷公打死![鬼塚按:又……]

教室裡大夥聊得眉飛色舞興高采烈,簡直盛況空前!只不過,難攻博士回家開始構思下筆的時候,卻著實碰到了大麻煩:這些穿著緊身衣褲的美帝超人,一來歷史悠久,二來還真是數量龐大──咱們小小的專欄,怎麼可能塞得下!雖然,難攻博士向來不畏強權[鬼塚按:網路大大比Lex Luther跟Joker還可怕……]說了就算[鬼塚按:跟萬磁王一樣帥……],但精挑細選搞出來的「榜單」,總得有規有則有根有據有邏有輯有模有樣吧…..

嗯……好吧!既然這份「麻瓜榜」是專為華人地區廣大人民所寫,那就以下列優先性排序:1.家喻戶曉、2.有代表性、3.特色鮮明、4.私心推薦──OK?那我下去換裝先~



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第435期)




難攻老頭,同學密報說您頗愛搞假面變身遊戲哪…」「鬼塚老師,哪家酒店大嘴巴…啊!糟…

講完日本「國寶大怪獸」,總是不會忘記「超人力霸王」;而既然提到「力霸王」,如果不接著談「假面騎士」,我想,一定會被雷打死吧……[鬼塚按:你好像導電性很強呀?!]

說起「假面騎士」,咱們搧胡椒秘密基地的忠實讀者,想必一點都不陌生──難攻博士不但曾花過整整兩星期篇幅,寫成〈假面騎士簡簡簡史〉一部,還介紹過DVD、公仔收藏,甚至連機車演進史都搞完了……那,本週配合鬼塚老師的專題,還能寫啥子東西咧?

別急別急,《假面騎士》整整35年的博大精深,就算要連寫兩年也「罄竹難書」呀!這一回,難攻博士就以「珍貴圖文史料展」,替大家一口氣濃縮回顧從日本「昭和年代」到「平成年代」的所有騎士:讓大家近距離接觸他們的英姿,也替下星期鬼塚老師即將展開的「(美國)超級英雄」鋪路──到時候,「科幻英雄東西軍」一定超好玩!變身~



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第434期)




難攻老頭,大怪獸大超人總是舶來品,華人真不爭氣…」「鬼塚老師,咱們還有戰神關老爺~

上週談完「外星人」接著來講「大怪獸」,聽來似乎是個不錯的安排:非常能夠滿足人類潛意識的「受君特質」,鬼塚老師真是個天才呀![鬼塚按:俺當初可沒想到…(@_@!)]

「大怪獸」包含三個重要部分:「大/怪/獸」!等等…先別急著譙難攻「講廢話」,這三者可是大有學問缺一不可咩!首先,「大」是典型災難與破壞的特徵,無論從戲劇效果還是心靈震撼而言,都深具文化及市場意義;其次,「怪」是關於神秘和驚奇的觸媒,「怪」要怪得新鮮怪得精準怪得合理怪得對味,非挖空心思不能成其事;最後,「獸」是人類鬥爭跟恐懼的原點,靠著不斷創造「非我族類」形象,並一次次地將之打倒摧毀,向來就是咱們獲取「認同感/安全感/存在感」的慣用伎倆![鬼塚按:這傢伙在課堂上留一手……]

奇怪?不是談「大怪獸」?「大超人」篇幅怎麼更多咧!孩子,英雄商品比較好賣……



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()