目前日期文章:200612 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(同步刊載於《破報》復刊第442期)




難攻老頭,沒想到,你老鬼也跟人家趕時髦呀~」「鬼塚老師,你在哪裡?靠!誰把燈關了…」

咦~奇怪,到底是啥咪東西擋住我的臉咧……[鬼塚按:嚇!駭客『笑面男』入侵……]

上星期,鬼塚課程進行到電馭叛客名作《駭客任務》系列,也宣示了「科幻名作解析」邁入「網路電子時期」。雖說電馭叛客的源頭,大致上都被追溯到1984年William Gibson的傳世小說《Neuromancer》;不過,有另一系列影響「駭客三部曲」更鉅的名作,卻來自日本國──沒錯!就是《攻殼機動隊》系列![鬼塚按:就說W兄弟是宅男了咩……]

「攻殼」是套專攻「高科技近未來」的重量級漫畫,由謎樣鬼才士郎正宗一手構思編繪完成,鉅細翔實的科技預言,啟發無數創作後進。接著,由另一鬼才押井守所執導的兩部劇場版,漂亮反攻歐美引爆震撼!更有甚者,2002年起,Production I. G.製作的幾部動畫影集,華麗地織出了擬真可信的「攻殼補完世界」──未來,似乎離我們更近了……



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第441期)




難攻老頭,你曉得Neo那副墨鏡要到哪買嗎?」「鬼塚老師,你已經每天穿黑風衣出門了耶…」

講完EVA換Matrix是啥道理?[鬼塚按:嗯……大哉問!] 許多同學一定參不破這其中的奧妙所在,想說兩作品一東一西,內容題材又南轅北轍的,怎麼硬拗聯繫得起來……

喝~「EVA對Matrix」怎會沒有共通點呢──其一,兩者都是各擅勝場、獨領風騷的「SF一方之霸」,毫無疑問;其二,兩者都採取了大量的「宗教哲學典故秘辛」來作設定資料蒙太奇拼貼堆積,玄之又玄之又玄;其三,兩者的商業票成功與商品週期長壽,都跟世紀末爆現的「網路大大文化」完美呼應、魚水交歡……呃不……魚水相幫[鬼塚按:簡單講,就是刻意營造『餘音繞樑吊書袋吊胃口』,讓網路論戰『設定自我補完』也『營收自我補完』,高!];最後,大家或許忘了──EVA幕後黑手「庵野集團」跟Matrix天才編導Wachowski Bros.可都是資深OTAKU出身呀~Welcome to the Real World……



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第440期)




難攻老頭,你家不會沒有EVA週邊產品吧?」「鬼塚老師,世上有人能逃離人類補完計畫嗎…

上星期,咱們從「超級機器人文化」裡,獨立出影響力極深極廣的「鋼彈」系列,作了一次「麻瓜版簡簡簡介」;本週,接著介紹另一部「超重量衝擊」,否則不足以終結「超級機器人」的討論──號稱日本SF動畫史繼《宇宙戰艦 大和號》與《機動戰士 鋼彈》後的「第三次衝擊」(Third Impact):《新世紀福音戰士》(Neo Genesis EVANGELION)!

這部簡稱EVA的經典,寫下許多前無古人的紀錄──首先,EVA巧妙運用濃縮特異的詮釋手法,反芻了歷史上的經典鉅構,也揭示了「OTAKU創作掌權時代」的來臨;其次,EVA在日本泡沫經濟谷底,創造了遠超200億日圓的營收額,十年後,也仍繼續有效率地執行「人類撈完計畫」中;最後,超越時代的Web X.0延燒特質,將所有人捲入脫身不能的永恆「補完謎團」當中──少年啊~讓神話成為商品,讓商品成為神話吧!



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第439期)




難攻老頭,你玩鋼普拉嗎?(這跟阿福神豬無關吧…)」「鬼塚老師,我手笨缺錢時間太少呀…

課程一路進行到「(日本)超級機器人」解析,說實在,已經達到讓許多「超機瓜」(超級機器人麻瓜)概略瞭解這埋藏在《超級機器人大戰》次文化背後歷史圖像的教學效果。

不過呀……在遼闊的「超機人之海」裡頭,有一支獨特的「族群」是不得不獨立成專輯來介紹探討的──不錯!就是「機動戰士 鋼彈」(Mobile Suit GUNDAM)系列!!!

「鋼彈」為什麼重要?對門外漢而言,它是科幻世界的一塊「入門磚」;對老鋼迷而言,它儼然已成為一種「哲學信仰」;對日本人而言,它是東方版本的「星際大戰」傳奇;對「超級機器人發展史」而言,它開啟了「擬真系」的時代;對玩具技術演進而言,它創造了「可動組合模型」的全新領域;當然,對Sunrise與Bandai這兩家「聯手撈錢哥倆好」而言,它更可以說是推動經濟奇蹟幕後的「有名英雄」呀![鬼塚按:啊~福氣啦~]



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第438期)




難攻老頭,小時候你家有超合金玩具嗎?」「鬼塚老師,大雄最恨阿福,本人最恨神豬,懂咩…

啥咪!上星期怎麼沒看見難攻博士?沒想到這專欄還有人關心…人間處處有溫情呀~

原因?殊不知在鬼塚的課程安排裡,撞上「期中HAPPY TIME」登場 [鬼塚按:就真是吃喝看電影Happy Time咩~難攻Blog上還硬有人懷疑是『期中考的美稱』,唉……] 所以沒有新主題,暫停一週啦~[鬼塚再按:真正原因,是死老鬼的『富奸症』發作了……]

好啦~這一次,咱們要談的東西可熱血沸騰了!《魁!!鐵人塾》再啟動~同樣要用16格介紹完「日本超級機器人發展史」!!!「靠北~這哪可能?!」對呀……雖然沒可能,但本著佛心辦報,也得硬著頭皮搞啦──只是話講在前頭,「英雄榜」怎麼排,博士我還是自由心證──當然,還是會講出些道理來啦,不然開個什麼屁「塾」咧!是吧!

這張清單大致(但不完全)照著年代排列;而且,「經典」當然是老的多嘛……發進~



【科幻麻瓜級】

一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論