目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(同步刊載於《破報》復刊第483期)

難攻老頭,開片單向來是俺的強項啦~」「鬼塚老師,咱們幫片商出清庫存,該去討保護費耶…」

總算,《魁!!鐵人塾》的〈超級機器人簡簡簡史〉大功告成,也更向集結成書大業邁出一步!不過,有讀者來函反應:歷史雖然讀得津津有味,但畢竟一來由於年紀較輕,許多經典不及趕上;二來限於圖文媒介,諸多傑作不易體會…

博士向來不是曲高和寡自爽自嗨的象牙塔人──為令諸君融入日本超級機器人文化的深度與樂趣,特此開列「鬼攻嚴選‧指定讀物」給大家按圖索驥!別嚇到~沒叫你們去K書啦!這些「讀物」都是有趣的東西,而且提供五大保證──1. 取得保證(找不到有鬼);2. 閱讀保證(中文版字幕);3. 娛樂保證(不好看砍頭);4. 消化保證(大部頭止步);5. 品質保證(絕對是傑作)~來爽吧!

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第482期)

難攻老頭,俺還猜本週你會搞啥咪鬼出來…」「鬼塚老師,俺這是向超級機器人動畫致敬唄…」

說實在的,眾家讀者瞥見今天【精華總集篇】標題,第一反應不免要是:「靠北~我就知道難攻博士要偷懶了!」這樣的條件反射無可厚非,完完全全就跟昔日年少無知的我,對日本動畫影集「每隔一段時間非得就來個『總集編』打混」現象嗤之以鼻如出一轍![鬼塚按:現世報~]

這些年來,自己經歷了連載創作的馬拉松艱辛歷程,這才能深刻體會「總集編」存在的重要性:一來,對觀眾(讀者)而言,「總集編」能令「死忠的舊雨」沈澱回味,也讓「亂入的新知」趕上進度,在「連續劇」的運作上思考,實在功不可沒;二來,對作者來講,定期製作「總集編」也將促使創作人以另一種角度回顧耕耘歷程,從而融會歸納整裝醞釀後續的發展──更別提那個微不足道「休息,是為了走更長的路~」之小小自我「殺必死」了…[鬼塚按:圖的是這個吧…]

唉…內行人就曉得今天這【精華總集篇】可不好寫呀──從250公斤減肥成50公斤,很爽嗎…


【科幻達人級】
深入內地麻瓜不宜

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第481期)

難攻老頭,恭喜大王!賀喜大王!最終話啦!」「鬼塚老師,嗚哇嗚哇嗚哇嗚哇嗚哇嗚哇嗚~」

呼~好不容易,〈日本超級機器人簡簡簡史〉終於要在本週告一段落!實在超想大吼大叫呀~

這段時間以來,為了將日本三四十年來數百部超級機器人動畫作品的發展理出個頭緒、整出個脈絡,難攻博士幾乎無時無刻不是活在超級機器人的巨大陰影當中:夢裡想/起床想/小便想/梳洗想/換裝想/開門想/通勤想/上班想/吃飯想/下工想/等車想/打盹想/顧家想/拉屎想/沖澡想/刷牙想/睡覺想…(*副歌部分Repeat X N)終於終於終於把這份心血成績單交出來了!(淚眼婆娑中…)

坦白講,不管這東西寫得好不好對不對受不受歡迎有沒有人看,博士此刻的心境是踏實的──無論如何,我算是對自己童年有了交代,對科幻大業有了推展,對民族教育有了提升,對人類智識有了貢獻!就算明天出門被車撞死,也不枉多吃了這個世界幾口米糧呀~[鬼塚按:(O_o!!!)]

「你累了嗎?」寫這段感言的同時,一旁電視正這樣問著…累了,但擦乾眼淚,路還是得走的…


【科幻入門級】
行家伴讀樂趣倍增

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第480期)

難攻老頭,簡簡簡史快要寫完了耶!恭喜喲~」「鬼塚老師,革命尚未成功,同志仍在遊行呀…」

轉眼間,距離上次的〈日本超級機器人簡簡簡史〉又已經一個月過去了…光陰是用噴的嗎?!

說真的,「魁!!鐵人塾」究竟有沒有人在看,博士我已經不太在意了──一來,難攻可還沒接到《破報》發來的黃牌紅牌十二道金牌,通知專欄要被廢掉;二來,在這段「超級機器人尋根之旅」中,受惠最多的應該要算是我本人吧![鬼塚按:別忘了還有俺,跟千千萬萬個俺哪~]

此話怎講?我想,在五六年級生的記憶庫裡,關於這些日本舶來品的印象總是零零碎碎破破爛爛有一集沒一部的,腦子裡也根本沒個系統,更談不上啥對文化脈絡的瞭解、考據、省思與批判…本來嘛,身處這種長期接受「文化二手貨」的國家,有什麼吃什麼,想那麼多幹啥?是唄?

幹!你們是豬呀!你們那麼喜歡吃潘長大呀!吞進肚子跟腦子裡的東西都不過問是什麼做的呀!嗯…火氣太大了…總之,想在有生之年離開這個「文化次殖民地」,先開始思考飼料來源吧…


【科幻入門級】
行家伴讀樂趣倍增

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論