目前日期文章:200805 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


(同步刊載於《破報》復刊第511期)

難攻老頭,沒想到上星期俺隨口講講,你當真Pa書呀!」「鬼塚老師,這本書早就該Pa了…」

這大半年,相信跟著《魁!!鐵人塾》一路走來的讀者,多少已經習慣了日系科幻所流露出對「(超級)機器人」那種發自內心幾近戀物的情感吧…在我們這窩科幻死黨中,AITNOG君曾說過:「日本文化把機器人看做人類的延伸物;西方傳統將機器人視為人類的對照組」,對此,眾人總感到心有戚戚。另一摯友鄭運鴻老師也在演講裡歸結過好萊塢機器人戲碼的兩大傳統:「機器人欺負人類vs.人類欺負機器人」,更可謂入木三分恰如其份!對「機器人」這個即將成真的科技議題,兩大文化強權可說各有偏執──適逢《機器人咬人》中文版出書,難攻博士就帶領大家180度U-Turn,看看西方人敵視機器人最有力的證據吧~


【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第510期)

難攻老頭,上星期又怎麼啦…」「鬼塚老師,上星期?什麼?我昏倒多久了…這兒是哪裡呀…」

真是抱歉,專欄又開了天窗…不過,今天可真要把【操縱論】補完才對得起大家了!

這大半年,由於通勤時間超長之故,科幻影片與動畫的攝取量著實驚人。最近被《福音戰士 新劇場版:序》撩起塵封已久的回憶,於是把舊TV版(和舊劇場版)挖出來複習一遍。十多年了…想當初看的還是錄影帶版本,年齡、思維與人生經歷也都不夠洗鍊,那時覺得收穫頗多,其實今日觀之,體會只是皮毛…此番舊夢重臨,每看一集又是一次震顫!是何等鬼才在何等天時地利人和的時空機遇之下,才得以誕生這樣一部驚世之作哪!行筆至此,對這部每幅畫面都值得細細品味的「荒島必攜經典」有太多值得振筆疾書不吐不快!無奈時間沒了、力氣沒了、版面也沒了,有緣再聊吧~

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第508期)

難攻老頭,俺很想問你,為這些東西付出青春值得嗎?」「鬼塚老師,青春,是拿來補童年的…」

本週,專欄一樣寫得辛苦…但一星期來看到「珊瑚礁秘密基地」上引起的熱烈迴響(孩子,七篇留言已經夠感人了…)胸中那一把「宅火」便又復燃了起來~[鬼塚按:俺最佩服老頭的一點是──眾人避『宅』唯恐不及,他倒總是坦然跟大家站在一起…]

不同於當初撰寫【巨大論】的情況,在著手這篇【操縱論】時,一開始就列出了「分析結構綱要」。也因此,剩餘工作變得相當有邏輯有條理,「蒐羅/考據/諮詢/立論」的過程,算是進行得頗為順利──只是,「時間」一直不夠用,但這也是沒辦法的難題…

承蒙大家支持鼓勵,更重要的是有人竟然「為難攻博士將來改訂出書著想」前來助拳提供「補完」建議!諸君~「鬼攻二人組」不會辜負你/妳們的好意!繼續拼啦~

 

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論