目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(同步刊載於《破報》復刊第625期)

難攻老頭,聽說你軋到幾乎要從拖稿變成脫稿呀?」「鬼塚老師,別再糗我了吧…現在幾點?」

【前情提要】 《聯合文學》2010年08月號推出了「後人類小說猛擊」專輯,應總編輯之邀,難攻博士撰寫了以 「後人類主義」(Posthumanism)為綱、影視動漫科幻作品為緯之〈後‧人類‧蒙太奇〉(Post‧Human‧Montage)專文。論述描繪源於西方世界之「後人類主義」所經歷之三段異化過程:《後約‧創世記》闡釋身為「受造物」之「人類」如何僭越上帝「造人之大能」,致使己身「神所愛者」之唯一聖位搖撼欲墜;《反約‧創世記》旨在描繪透過「人造人」所產生之「科學鏡像」,「人類」在靈魂缺項的破碎困境中逐漸解離破碎,淪為徹底的「唯物構件」…

今天,雜誌未及刊登之「補完計畫」──第三章《超約‧創世記》在此獨家登場!

 

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第624期)

難攻老頭,有人反應上次文章硬,你回了啥?」「鬼塚老師,四十歲男人其實還是可以很硬的…」

【前情提要】難攻博士應《聯合文學》邀請,為好友伊格言即將出版之科幻長篇《噬夢人》插刀,撰寫了一篇關於「後人類主義」(Posthumanism)之論述專文。礙於雜誌篇幅,原規劃之《後約/反約/超約‧創世記》三部曲僅僅刊載了前半。幾經考量,乃決定將此「後人類三段論」藉自己的場子追加增修改訂、重新連載補完!

說真的,上週專欄一出,馬上就接到舊雨新知唉唉鬼叫─總覺得難攻博士睡了一年才剛醒,怎麼好像還沒下床就急著硬梆梆…[鬼塚按:嘖~連這也能搞鹹濕…]咳…我承認這文章是硬了點深了點嚴肅了點拗口了點啦…不過,老客人就曉得:作為台灣頭一家「無國界科幻創意料理」老字號,偶爾也會出些重口味菜色~有益健康咩…

 

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(同步刊載於《破報》復刊第623期)

難攻老頭,上星期果然開天窗呀!」「鬼塚老師,真歹勢,久沒上稿,連編輯都忘了留版面啦…」

上回,在「冬眠復出第一號」裡,難攻博士提供大家的那份「《全面啟動》先修班」講義,按表操課之後,有沒覺得電影看得比較順暢呢?[鬼塚按:最好是…]

這次,如果你以為難攻博士也會不能免俗地來篇《全面啟動》大影評,那你可能要失望了…坦白講,追這種太夯太火的新鮮貨,向來不是博士我的風格─網上達人大大一籮筐,鑑賞/批判/剖析/圖解…應有盡有,跟人家趕熱鬧幹啥?!

從本週起,博士來帶大家聊點「認真的」:大約一個月前,《聯合文學》找上博士,說好友伊格言要推出後人類科幻小說《噬夢人》,問我能不能寫篇關於「後人類主義」(Posthumanism)的論述來助拳─這…當然是「兩肋插刀」的啦~

 

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論