(同步刊載於《破報》復刊第483期)

難攻老頭,開片單向來是俺的強項啦~」「鬼塚老師,咱們幫片商出清庫存,該去討保護費耶…」

總算,《魁!!鐵人塾》的〈超級機器人簡簡簡史〉大功告成,也更向集結成書大業邁出一步!不過,有讀者來函反應:歷史雖然讀得津津有味,但畢竟一來由於年紀較輕,許多經典不及趕上;二來限於圖文媒介,諸多傑作不易體會…

博士向來不是曲高和寡自爽自嗨的象牙塔人──為令諸君融入日本超級機器人文化的深度與樂趣,特此開列「鬼攻嚴選‧指定讀物」給大家按圖索驥!別嚇到~沒叫你們去K書啦!這些「讀物」都是有趣的東西,而且提供五大保證──1. 取得保證(找不到有鬼);2. 閱讀保證(中文版字幕);3. 娛樂保證(不好看砍頭);4. 消化保證(大部頭止步);5. 品質保證(絕對是傑作)~來爽吧!

鬼攻推薦!!!部部經典!片片嚴選!支支頂點!集集養眼! 【鬼塚按:這…最後一句大誤了吧…(O_o!!!)】





★《鐵人28號》(Tetsujin 28 Go;2004):「世界第一超級(巨大)機器人」,不認得怎行?!橫山光輝大師這部傑作,光是電視動畫就出過四個版本(1963黑白卡通/1980《太陽使者 鐵人28號》/1992《超電動機器人 鐵人28號FX》/2004復古重製版)!逝者已矣,來者可追~推薦大家從2004年今川泰宏的經典致敬版本入門吧!【入手情報:全26話;台版DVD特價中!】 ★《機械巨神 地球靜止之日》(Giant Robo The Animation: The Day the Earth Stood Still;1992):今川大導向橫山大師致敬的另一復古OVA!1967的真人實寫版是不可能找得到(也不太看得下去)啦~不過這部1992年的REMIX版超熱鬧傑作,絕對不看不行!除了GR主線劇情外,橫山大師其他經典個性角色,幾乎也都亂入軋了一腳…【入手情報:全7話;台版DVD!】




★《無敵鐵金剛凱撒》(MAZINKAISER;2001):日本國民遊戲《超級機器人大戰》近四十部作品中,無敵鐵金剛系列從來不曾缺席(原創系列除外),重要性可見一斑!1970年代老影集現在很難吸引年輕人眼光了…但這2001版OVA以數位技術復古畫風濃縮昔年熱血,大受歡迎追加推出《死闘!暗黑大將軍》(2003)!爆擊吧!金剛飛拳~【入手情報:全7+1話;台版DVD!】
★《鋼鐵神吉克》(Kotetsushin JEEG;2007):說起古典時期超熱血機器人,1975年的《鋼鐵吉克》絕對不能忽略──用磁力零件為原創概念,升級更替變幻自在,至今仍是獨門賣點!2007年日本WOWOW播出全新續作《鋼鐵神吉克》,以全新概念遙相呼應延續傳奇~情節緊湊精彩!絕不拖泥帶水!豪快一以貫之呀~【入手情報:全13話;台版推出前,暫請網洽各大字幕組…】




★《新‧蓋特機器人》(NEW GETTER ROBO;2004):石川賢先生破天荒「蓋特最後定理」向來是難攻博士的研究最愛!1974原始動畫難找了,而1998名作《真‧蓋特機器人》(全13話)及《真蓋特vs. Neo蓋特》(全4話)也需經「特殊管道」才得「採集」…不過,2004「新蓋特」賦予蓋特狂暴新生命:搶購要快!絕對精彩!【入手情報:全13話;台版DVD特價中!】 ★ 《創聖 機械天使》(Genesis of AQUARION;2005):這部讓難攻博士在【數位增幅篇】及【鋼藝復興篇】兩度提及的怪作,真是「此品只應天上有」呀──「變形教主」河森正治花了整整兩年構思出來挑戰「蓋特最後定理」的極限,無論在創意賣點、劇情構思、數位技術、藝術展現、幽默鋪陳乃至最重要的機體設計,絕對都是視覺饗宴~【入手情報:全26話;台版DVD!】




★《勇者王FINAL》(GAOGAIGER FINAL;2000~2003):身為SUNRISE「勇者系列」壓軸作,譽為融合「超級/擬真」最成功的《勇者王》動畫影集(全49話),1997建立起超級機器人史一道新里程碑!無緣得見或沒空細嚼的同學,建議從OVA《勇者王FINAL》K起,畫工精緻、份量適中。背景不懂?那就用熱血補上吧~【入手情報:全8話;台版絕跡…可網召神獸幫忙…】 ★《天元突破 愚連裸顏》(GURREN LAGANN;2007):「鑽頭,超級機器人的終極邊疆…」御宅族舵手GAINAX總是不鳴則已一鳴驚人──此極品就是最佳例證!慧眼挑中DRILL這作為「超級系」爆熱象徵的「最佳配角」,無限上綱「鑽頭→螺旋→DNA→銀河」一路引伸到「萬物之源」!鬼攻嚴選,試過都說讚!【入手情報:全27話;台版推出前,暫請網洽各大字幕組…】

鬼塚按:有人在問,專欄裡「原文名稱」為啥不寫日文?一來《破報》排版系統有「語言障礙」;二來雖然不屑不爽,但英文在「找檔」時可好用咯~
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • rick23
  • 其實八部裡有六部養眼(拖走)
  • coolchet
  • 無敵鐵金剛凱薩....真的很養眼....^^
  • 原來苦茶哥也萌呀?!
    博士注意的地方都是「蘿蔔頭」──
    要我想「X頭」,居然一時想不起來養眼的是哪幾部...(羞)

    DRNG 於 2007/11/06 20:01 回覆

  • s8s
  • 博士,好久不見啊。...嗯,小吐一下

    技安頭蘿蔔OVA是七話
    勇往直前1是六話
    另外NADESHIKO 還有激鋼牙3劇場版
    ...云云
  • 大感恩s8s君!
    你們是我進步的原動力呀!
    1. 已改正!(想必是邊打瞌睡邊剪貼時犯的錯...)
    2. 已改正!(奇怪,『入手情報』處就寫6話,文裡居然是5話?!博士我真的快掛了嗎...)
    3. 我知道《激鋼牙3:熱血大決戰!!》這部OVA名作!
    (似乎不是劇場版──但『戲裡』,是他們一夥人去『看戲』沒錯啦~)
    只是...格子裡報導不下咩~

    DRNG 於 2007/11/06 19:59 回覆

  • rick23
  • GR除了本篇七話外
    還有銀鈴系列三話...內容請勿認真
  • 啊~是呀~不列入「推薦」範圍啦──那是對GR世界真的產生濃厚興趣之後的延伸讀物啦...

    DRNG 於 2007/11/06 19:55 回覆