(同步刊載於《破報》復刊第484期)

難攻老頭,兩週下來,俺發現咱倆個老宅男居然K過那麼多東西呀~」「鬼塚老師,因為有!」

上週「鬼攻二人組」開的片單,大家看得有冇爽呀?[鬼塚按:當真養眼咩…]

爆燃過熱血之後,這星期能期待些什麼?大家還認為超級機器人不過是「波大無腦不時雄叫丈二金剛前鑽後翹」的傻東西嗎?那可真是冤枉啊大人啦~[鬼塚按:話都是你自己講的吧…] 今天咱們所羅列的「新‧機神八部」,象徵的是近年來日本超級機器人成熟發展多元變奏的璀璨現象──勵志的、意識的、神話的、言情的、喜劇的、大膽的、悲愴的、史詩的…細心品嚐過這些新世代超級機器人作品後,你將發現:這類原本只存在於幻想世界裡的鐵人們,已經獲得了脫胎換骨的生命──他們在燃燒過你的魂之後,現在正打算衝擊你的心…

鬼攻推薦!!!部部經典!片片嚴選!支支頂點!集集養眼! 【鬼塚按:這…這星期還不改呀…(-_-#)】





★《勇往直前1+2》(GUNBUSTER+DIEBUSTER;1988+2004):縱然大家早已對「萌女鐵人配」司空見慣,但在1988年《勇往直前》出現之前,機器人可都是配熱血男的耶!這部僅6話的OVA,至今仍被視為「御宅聖典」之一!2004為慶祝創社20週年,GAINAX以衝擊性續集向這部經典致敬──兩部傳奇超時空相繫,感動到不行…【入手情報:全6+6話;台版DVD!】 ★《新世紀福音戰士》(Neo Genesis EVANGELION;1995):若有人不明究理亂吞日本超級機器人動畫,絕對會發現在1995之前與之後,似乎跳Tone跳得厲害…K完《新世紀福音戰士》,謎底就揭曉了!這部從經濟泡沫淹蓋的東京昂然挺立之神作,十多年來仍維持「吸金力場」於不墜!還不快去補完,好迎接2007全新劇場版哪!【入手情報:全26話+劇場版X2;台版DVD!】




★《超時空要塞ZERO》(MACROSS ZERO;2002):如果你因為太年輕而錯過1980年代《超時空要塞》的盛況,那麼,從這部只有五話的OVA下手,絕對是有品味有智慧的選擇!撇開「變形師」河森正治藉由3D大能達成「完美變形」的宿願不談(似乎只有本人感興趣…);光是架構在部落風情與鳥人神話之上的動人情節,也值得餘音繞樑咯~【入手情報:全5話;台版DVD!】
★《翼神世音》(RahXephone;2002):這是一部話數以「樂章」來命名的美作──由此可知《翼神世音》意欲掀起「柔性革命」的企圖。以樂音調律來挪移時空,用共鳴神話來纏綿戀情,一整個就浪漫到不行!君不見圖中身形優雅羽翼翩然的巨神,正是這部作品所呈現出來的主要基調:誰還敢說超級機器人不能拿來言情呢?【入手情報:全26話+SP+劇場版;台版DVD!】




★《機動戰艦》(Mobile Battleship NADESICO;1996):真要推薦一部將「御宅魂」展現淋漓盡致的超級機器人作品,難攻開的菜單就是這部《機動戰艦》──有點太空劇場又不繁複、有點擬真設定又不艱澀、有點後宮喜劇又不過份、有點御宅趣味又不自嗨…甚至,戲裡還附贈了另一部熱血復古機器人劇中劇《激鋼牙3》,更是值得一看!【入手情報:全26話+劇場版;台版DVD!】 ★ 《神魂合體》(Shinkon Gattai GODANNAR!!;2003):「合體」有什麼比「幾個熱血漢插在一起」更深奧的意涵?我想,《神魂合體》給了趣味的答案!「神魂合體」日文發音等同「新婚合體」,望文生義就是將「合體」引伸為「情感聯繫/一心同體」的象徵──夫妻、情侶、近親、同志、攻受、老少配…啊~「合體」啦!【入手情報:全 26話;台版推出前,暫請網洽各大字幕組…】




★《蒼穹之戰神》(FAFNER of the Azure: Dead Aggressor;2004):某天,博士偶然發現有人K超級機器人動畫居然一把鼻涕一把眼淚,心想「這…有可能嗎?」好奇之下也去敗了同一套DVD回家考察──天哪~鐵打的心腸,也有可能哭碎哪!戰爭和平生離死別存在虛無地獄樂園…一座島嶼,能夠多麼沈重?身在台灣真該體會一下…【入手情報:全26話;台版DVD特價中!】 ★《反逆的魯路修》(CODE GEASS:Lelouch of the Rebellion;2006):還記得不久前,難攻曾被一個自稱ZERO的傢伙施了異術,賠上一星期專欄大推此作嗎?[鬼塚按:《破報》復刊474期…] 是的,今天博士是清醒的,但仍要再推《反逆的魯路修》一次!看了一集,包你無法自拔──縱然機器人已不是重點了…【入手情報:全25話;台版推出前,暫請網洽各大字幕組…】

鬼塚按:(最上面兩句對話千萬別想太多…)咦?「鋼彈」哪去了!怎麼「鋼彈」沒一款值得推呀…稍安勿躁~「鋼彈」都很重要,俺跟老鬼商量一下…
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • rick23
  • 這期還是一樣,有六部養眼.....
  • 駕神
  • 反逆的魯路修目前為止只有25話XD,第2部說10月要上,結果現在11月了還沒看到東西。
  • DRNG
  • 啊~感謝駕神!邊打瞌睡邊寫專欄就會出現這種鳥誤...唉~~~
  • Gaigar
  • 乳乳羞大概要等剛蛋洞洞第一季結束才會上映吧~嗚嗚嗚
  • 沒關係,緩緩也好,俺最近東西多到消化不完啦~~~
    (Giger的翻譯好那個喲...一整個就是酥麻麻~~~)

    DRNG 於 2007/11/06 19:53 回覆

  • 路人
  • 一個字母

    GODANNER
    好像是GODANNAR
    不然神騾會搜不到哦...
  • 感激路人君提點,兩處錯誤改正完畢~

    (味噌湯加貢丸、蚵仔煎加蛋不加蚵仔...唉~蠻牛好像也沒有用了...)

    DRNG 於 2007/11/22 09:28 回覆