(同步刊載於《破報》復刊第485期)

難攻老頭,說真格的,敢開鋼彈片單需要莫大勇氣呀~」「鬼塚老師,出來混,總是要被咬的…」

上週,鬼塚老師應班上同學要求,希望咱們除了【熱血爆燃系】與【多元變奏系】之外,也列張「嚴選版‧鋼彈八部」出來聞香一下~開就開,誰怕誰?!

不過內行人就曉得,1979年起家的「鋼彈」,嚴格來講只能算是個「集合名詞」,而非一脈連續的家譜…光是目前能整理出來的「平行世界」,就有「宇宙世紀」(Universal Century)、「未來世紀」(Future Century)、「後殖民紀元」(After Colony)、「戰後紀元」(After War)、「正歷」(Correct Century)、「宇宙時代」(Cosmic Era)及最新的「西曆」(Anno Domini)七種之多──唉~「嚴選不慎」掛一漏萬的話,得罪粉絲事小,捲入戰禍成為槍下亡魂,也是常有的悲劇…

鬼攻推薦!!!部部經典!片片嚴選!支支頂點!集集開眼! 【鬼塚按:再養眼…就真掰不過去了(-Y-||)】





★《機動戰士 鋼彈 [劇場三部曲]》(M.S. GUNDAM: Movie I, Soldiers of Sorrow, Encounters In Space;1981~1982):想瞭解「鋼彈」,卻沒鑑賞過1979原作「初鋼」,絕對講不過去!這部命運多舛首映腰斬的43話名作,值得K完──體諒眾人俗務繁忙且取得不易,去弄套〈首部曲〉〈哀‧戰士篇〉〈宇宙相逢篇〉精華電影三部曲也一樣啦!【入手情報:全3集;台版DVD!】 ★《機動戰士 Z鋼彈 [新譯劇場三部曲]》(M.S. Z GUNDAM – A New Translation: Heirs to the Stars, Lovers, Love is the Pulse of the Stars;2005~2006):「鋼彈」史上最壯闊的史詩,莫過1985「Z鋼」。其盪氣迴腸餘音繞樑,至今無出其右!2005,富野監督數位修訂了新譯三部曲:〈星之繼承者〉〈戀人們〉〈星辰鼓動之愛〉,動人依舊~【入手情報:全3集;台版DVD!】




★《機動戰士 鋼彈:逆襲的夏亞》(M.S. GUNDAM: Char's Counterattack;1988):讓我們暫且跳過「宇宙世紀正傳」接在「Z鋼」之後的「鋼ZZ」(似乎沒差),直接殺進兩大男角的最終決戰「逆襲的夏亞」吧!這部鉅構除了收錄歷來最受歡迎的兩大MS機體外,其令人震撼的最後戰役,也替富野教父筆下的「UC恩仇錄」劃下了一筆完美句點~【入手情報:全1集;台版DVD!】
★《機動武鬥傳 G鋼彈》(Mobile Fighter G GUNDAM;1994):說好不推「大部頭」,可這「機動武鬥傳」絕對值得博士食言暴肥啦!啥~「鋼彈快打旋風國際賽」?靠~「東方不敗/風雲再起/天劍絕刀/獅王爭霸/笑傲江湖…這不是鋼彈~這不是鋼彈~」別急著打滾!一口氣K完這怪作,包你爽得滿嘴爆漿瀨尿牛丸…【入手情報:全49話;台版推出前,暫請網洽各大字幕組…】




★《機動戰士 鋼彈 第08MS小隊》(M.S. GUNDAM: The 08th MS Team;1995):話說「鋼彈」族群當中,有不少「軍武同好」。他們對主角神威超能亂飛的英雄傳奇不感興趣,倒對血淚交織殘酷戰場的擬真紀實高度同調…就推這號稱「鋼彈版羅蜜歐與茱莉葉」的OVA吧──大宇宙戰場的角落裡,一對被烽火拆散的無名戀人…【入手情報:全11話+特別篇;台版VCD/DVD!】 ★《逆 A 鋼彈 [劇場]》(Turn A GUNDAM: Earth Light, Moonlight Butterfly;2002):沈潛的富野大師,在1999歸隊後竟然投下一枚未爆彈──這部別說設定怪(黑歷史)機體怪(翹鬍子)故事怪(童話風)甚 至連標題都怪(倒寫A)的超另類鋼彈,說也奇怪竟越陳越香~推〈地球光〉及〈月光蝶〉兩部濃縮劇場版咯!【入手情報:全2集;台版推出前,暫請網洽各大字 幕組…】




★《機動戰士 鋼彈SEED》(M.S. GUNDAM SEED;2002):廿一世紀的「鋼彈」要有什麼特色?它最好能喚起「初代鋼彈」的回憶,又能迎接年輕觀眾的融入;它最好能擁有「新機動戰記 鋼彈W」的俊俏,又能推出更炫更多的機體──SEED辦到了!嫌50集太多?老話一句:〈虛空的戰場〉〈遙遠的拂曉〉及〈鳴動的宇宙〉三篇精華版,搞定!【入手情報:全3集;台版DVD!】 ★《機動戰士 鋼彈00》(M.S. GUNDAM 00;2007):有人覺得「鬼攻二人組」快變成「考古冒險王」了嗎?沒那麼慘啦~「鋼彈」推薦清單的最後,就是目前日本也正熱映中的「Double O」影集!數位製作超高畫質不提,從L'Arc~en~Ciel演唱的主題曲開始就血脈賁張!劇情走向雖不能斷言,但一個「帥」字是絕對保證的啦!【入手情報:日本熱映中;暫請網洽各大字幕組…】

鬼塚按:呼~難喬至極的「鋼彈八部」總算開完了~咱倆沒因此互踢「三倍速重腳」算是萬幸!難攻老兒最近情緒低落…下週幹啥?俺到現在也不曉得…
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • rick23
  • 這次養眼的比較少,只有四部.....(到底在注意些什麼阿XD)
  • (發現這個『回覆』功能後,好好用呀!)
    養眼...唉~俺怎麼從來不會從超級機器人動畫當中養到眼呀?!
    這...算不算是中年人性功能障礙之一咧?!

    DRNG 於 2007/11/12 11:26 回覆

  • Gaigar
  • 這次的剛彈OO目前對我來說沒啥看下去的動力,不過模型越做越讚,Bandai的技術太恐怖啦!!
  • 目前進度,覺得這部鋼彈想談政治──日本式的政治辯證...
    有點硬,除了鋼彈設計與戰鬥場面外,
    其餘橋段有點悶~(也許安排包子娘的用意,在補足這個缺陷吧...)
    再多看幾集吧~~~
    畢竟,片頭蠻不錯的!

    DRNG 於 2007/11/12 11:30 回覆

  • rick23
  • 喔?我寧可相信覺得養眼是因為青少年性慾過剩XD
    話說包子娘,你真的只是在講髮型嗎?
  • 1. rick23真的確定...性慾過剩的只是青少年嗎...

    2. 啥咪?!髮型?!包子娘的髮型像包子嗎...(裝死)

    DRNG 於 2007/11/12 19:23 回覆

  • akaicloud
  • 剛彈系列我只想推機動武鬥傳G剛彈裡剛彈只要抱著火箭就可以突破大氣層進入太空了...
    至於最新的00...包子娘當然不在話下...可是我個人比較狂推L'Arc的op呀!!
    不過從博士之前說對萌系冷感只對超機人有興趣的發言判斷,相信對博士而言G剛彈的諾貝爾剛彈是最養眼的吧!(大誤)
  • 1. akaicloud推G鋼,該不會是因為「親情」吧~~~
    2. 那個OP真的頗讚呀!(截至目前為止,似乎比劇情讚?!)
    3. 諾貝爾鋼彈連包子都沒有呀...要從哪裡萌起呀...(不過博士我真的還是頗喜歡就是了,還買了玩具咧!)

    DRNG 於 2007/11/15 21:57 回覆

  • toshiyuki
  • 哭哭~~~
    0083呢!!!!

    老頭你還好唄?
  • 1. 0083擠不進來...判斷原則是:軍武系要推薦一部給麻瓜,得選個評價好,畫工也比較新的。於是...

    2. 不好。本週專欄開天窗了...而且,最近越來越沒勁...這部落格跟專欄真的有人看嗎?!有嗎~有嗎~~有嗎~~~(迴音~~~~~~)

    DRNG 於 2007/11/16 15:34 回覆

  • Armigil
  • 有啊,我一直都有再看啊

    0083沒放進來……(哭)
    坦白說,我對08的評價不高,其中很大一部份是對接任監督的不滿…
    一般評價最高的大概是半正史作品鋼彈前哨戰,但這也不適合推薦給入門者

    唉…
  • 1. 唉~俺早就知道0083沒放進來會出代誌了...(那Armigil心中覺得把那個擠下去好呀?還是記得要服務軍武系喲~)

    2. 前哨戰?!那又不是動畫...日文畫冊有點小難找,不過小說倒是有出中文版啦~

    DRNG 於 2007/11/20 10:31 回覆

  • Armigil
  • 那就MS Igloo吧~
  • 要看MS Igloo,得有幾個前提呀:
    A. 曉得UC 0079究竟發生了啥咪代誌...
    B. 要能接受那種連人物都全3D的怪異質感...
    不過,不可否認,那是一部好作品──對符合上述兩個條件的人而言~

    DRNG 於 2007/11/20 12:20 回覆

  • 路人甲
  • 沒有W
    居然沒有W
    那個快打炫風的G被選進來了
    那個任務終了的自爆魔人W卻沒被入選啊orz
  • 關於這一點,博士我也是考慮過了...
    基本上,G之所以入圍,只因,在鋼彈史上,實在歷史地位過份特殊,而且前無古人後無來者(目前為止)!
    至於W為何忍痛割捨,「篇幅不夠」這老藉口就甭提了;博士跟鬼塚討論過,原則上,近年來從種鋼、種命,甚至到今年的「雙黃蛋」都繼承了無限掉毛的傑尼斯調性,因此看後面的也行啦~
    (我知道W粉還是不會滿意的...)

    DRNG 於 2007/11/20 16:33 回覆

  • Gaigar
  • [個人感想]
    0083.....前半小品,上宇宙後劇情一整個壯大,永遠記得卡多的悲壯
    08ms.....前半細膩,換監督後內容一整個亂來,很想忘掉胡搞的戰鬥

    這篇OO的觀後感真是深得我心,還是說阿銀的吐槽深得我心,偶也分不清啦~
    http://blog.xuite.net/alpha623/blog/14457639
  • 阿銀說得好呀...
    目前只剩下包子成為我藕斷絲連的觀影動力了...

    DRNG 於 2007/11/26 12:48 回覆

  • coolchet
  • 0080

    0083沒進來
    那0080口袋戰爭番外篇就更沒機會了
    其實如果沒有太多時間看大套影集的話
    看看這部小品OVA也很省時省力^^

    博士這禮拜又脫了.....脫稿...
  • 原來苦茶哥還會定期光臨呀...
    人間真是有溫暖~

    0083,也許是該暫時把00擠下來吧...(至少多了"83"咩~[大大大大誤])

    至於所謂的「脫稿」,已經脫兩期咯...
    而且本週似乎還會繼續脫...
    下週大概也沒有回春徵兆...
    坦白講,人生遭逢超低潮,根本不曉得如何繼續下去了...

    DRNG 於 2007/11/26 12:52 回覆

  • coolchet
  • 寄了一份文章給您過目
    希望尚可搏君一笑

    請查收
  • 大佬~
    大作已拜讀,
    很羨慕你行文還是這麼幽默有元氣呀~
    看到大家近來部落格上都活潑興旺,
    只有感動與感慨的份...

    DRNG 於 2007/12/05 10:23 回覆

找更多相關文章與討論