(同步刊載於《破報》復刊第503期)

難攻老頭,連三禮拜沒見到一尊鐵人,俺以為你還在睡覺咧…」「鬼塚老師,指揮艇戴錯台了…」

嗯…冬眠也結束了,選舉也搞完了,無奈還活著醒著的難攻博士,想想也該兌現當初的支票。三星期來,咱們專欄竟然連一仙超級機器人都找不到,也難怪不少讀友要嘛質疑本人被好萊塢收買,要嘛懷疑本尊已死,現在的是個冒牌…

沒事沒事,馬照跑舞照跳!還記得《超級機器人『超‧真‧神』事典》嗎?[鬼塚按:《破報》479期…] 歷史講完該輪到「名產」登場咯!所謂「名產」或「名物」,指的是日本超級機器人數十年傳統之中,那些最「語不驚人死不休」的終極特色──巨大、操縱、組合、團隊、合體、變形、絕技、基地、能源,外加一個「黑盒子」!準備好了沒有,孩子們?[鬼塚按:要回答『是的,船長~』

 

「超‧真‧神 計畫」再啟動!!!【超力編】名物vs.烈榜 【鬼塚按:啥咪?鬧熱?這只是暖身而已耶~]




★【巨大】:「巨大」為啥排第一?諸君,這是超級機器人的最基本定義呀!雖然號稱祖師爺的《鐵人28號》(Tetsujin 28 Go;1963~2004)絕不能忘!但若有人好奇截至今日的紀錄保持,那可非《天元突破 愚連裸顏》(GURREN LAGANN;2007)裡抄起銀河當球拋的「超銀河愚連裸顏」莫屬啦!乖乖~ ★【操縱】:超級機器人該怎麼「操縱」?幾十年來八仙過海各顯神通─老先覺橫山光輝雖然在《機械巨神》(Giant Robo;1967, 1992)裡改進了「遠端遙控」的缺失,但搞這種「登機」可是會出人命呀!好家在永井豪發明了《無敵鐵金剛》(MAZINGER Z;1972)的「指揮艇組合」,但真的有比較安全嗎…




★【組合】:啥咪叫「組合」?依據難攻的定義,指的就是「外掛」啦!根據歷史記載,博士我至今仍篤定《鋼鐵吉克》(Magne-Robot Iron JEEG;1975)為「外掛之王」!那作弊最兇的又是哪個?除卻《機動戰士 鋼彈0083》(M.S. GUNDAM 0083;1991)裡的「飛行狗屋」GP-03D之外,絕不作第二人想…
★【團隊】:單打獨鬥沒有「團隊」合作來得有安全感啦!一架主角機能有多少駕駛?《機甲艦隊》(Armored Fleet DAIRUGGER XV;1982)陸海空三軍一共15名報到!但,若要問到關係最糟糕曖昧複雜狗血的戰團…各位,「新婚合體」…喔不,《神魂合體》(Shinkon Gattai GODANNAR!!;2003)參上!




★【合體】:雖然「合體」概念由來已久,也分出「合理/不合理」兩大派系─但,《黑豹鬥士》(GORDIAN The Warrior;1979)獨創「大餅中餅包小餅」的模式,還真是史上少見!另外,合體界最強聖杯「蓋特最後定理」的突破者《創聖 機械天使》(Genesis of AQUARION;2005),漏掉了天打雷劈呀! ★【變形】:「合體一定變形」 但「變形不一定合體」,幾乎少有例外!《勇者萊汀》(Brave RAIDEEN;1975)出自玩具商手筆,戴上了「合理變形」始作俑者的桂冠;日後的《超時空要塞》(The Super Dimension Fortress MACROSS;1982)將戰鬥機三段變化,引爆全球性的「變形金剛狂潮」~




★【絕技】:身材高挑頭折腳扭拆來裝去,獨缺發動必殺「絕技」的熱血雄叫,實在很難稱得上「超級」…比酷獸?《機動武鬥傳 G鋼彈》(Mobile Fighter G GUNDAM;1994)最終話的「石破LoveLove天驚拳」堪稱傑作!比威力?《逆A鋼彈》(Turn A GUNDAM;1999)「月光蝶」才是毀天滅地大魔王呀… ★【基地】:人有家可歸,將心比心,機器人也該有座「基地」吃喝拉撒嘛~基地雖然百百款,但讓人記得名字的卻沒幾個─《機動戰士鋼彈》(Mobile Suit GUNDAM;1979)裡的「木馬」(白色基地)聲名遠播;不過《蒼穹之戰神》(FAFNER of the Azure;2004)中偽裝成「龍宮島」的航空母艦才是神作!
★【能源】:超級界向來有個「不能說的秘密」─如此巨大的機器人,該拿什麼當「能源」才唬得過去?《聖戰士》(Aura Battler DUNBINE;1983)用「靈力」(Aura Power)驅動,反正死無對證;但《GEAR戰士 電童》(Gear Fighter Dendoh;2000)背後那兩粒「鹼性電池」是怎麼搞的?騙肖耶喔~ ★【黑箱】:《蓋特機器人》(Getter Robo;1974)終於現身啦!說實話,「蓋特線」這個最大「黑箱」包山包海,幾乎所有項目蓋特都能參上一腳─但,總不能從頭「蓋」到尾吧?!最後,要補完「黑箱」,漏了《新世紀福音戰士》(Neo Genesis EVANGELION;1995)這個大「黑洞」,那可天誅地滅咯~

鬼塚按:老頭說,這每樣「名物」都得挑出兩部不重複又有代表性的作品(加圖片),真是件苦差事!俺完全相信~藉此一角感謝談璞長老拔刀相助啦!
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 異形,19歲
  • 博士舉的例子好像都是新舊都有呢

    最GJ的還是黑箱的部份

    ====================
    話說前陣子某西片台有撥出超時空要塞美國重製版的劇場版
    在下有看沒有懂
    ====================

    四月份就有跟兩個本文相關的作品

    一個是【變形】,超時空要塞TV版新作日本放送

    另一個是【黑箱】,新世紀福音戰士新劇場版在台上映
  • 異形大又是準時來插頭香啦~
    新舊都有,其實真的是苦心思索的結果。
    坦白講,大部分的突破與發明,不但集中在超級機器人歷史的早期──
    更精彩的是,甚至還集中在某幾部「經典作品」上頭!
    動畫界的後勁得很厲害才行呀~
    不然先人都把沙發搶光了,要想個「天元突破」實在難上加難~

    至於四月的兩場重頭戲,正在期待中!!!

    DRNG 於 2008/03/30 16:41 回覆

  • Armigil
  • 能源

    我腦袋裡第一個想到的是五星物語的MH...

    不過說實話,五星也是接近黑洞的作品,完結遙遙無期
    作者打電動去,不知何時連載再開
    丟一本設定集出來就算是今年連載的份了(默)
  • 五星的MH用的到底是啥能源呀?這博士我似乎從來沒留意過...(大概是下意識直接把它當奇幻作品看了...)

    DRNG 於 2008/03/30 16:43 回覆

  • akaicloud
  • 總算是等到超真神計畫再開啦!!!
    小弟可是一直在期待著呢~!
    不過這裡要給博士小吐個槽......天元突破裡被丟銀河的是天元突破紅蓮裸眼...不是超銀河......(默)
    附帶一提,山口的轉輪科技也有要出天元突破系列唷!
  • AC終於又出現啦!大歡迎~大歡迎~
    這槽吐得好!由於《天元突破》這部戲,在最後那幾集長了好幾次,搞到博士我都亂掉了...
    沒錯!據博士我再把片子挖出來檢查一遍;再加上到WIKI查證的結果,抄起銀河來丟的確實是「天元突破愚連裸顏」才對!「超銀河愚連裸顏」硬是比它小了好幾個天文等級呀~~~
    (原文就留著吧~日後要出書的時候再改!反正接下來的幾期,就是打算來讓大家吐槽補完的!!!)
    記得常常回來吐槽呀!!!!!!

    DRNG 於 2008/03/30 16:48 回覆

  • coolchet
  • 創聖機械天使的組合.....那女主角每次一組合就呻吟不已........
    讓人臉紅.............

    期待博士將來推出海棉寶寶特集....
    別小看它喔
    裡面可是也有超級英雄及機器人喔.......
  • 沒想到...連這麼「糟糕」的作品,苦茶哥都有涉獵...真是太跌破小弟眼鏡啦!

    關於海綿寶寶...我沒想到苦茶哥竟然也有研究!!!
    超級英雄?指的是海超人跟大洋遊俠嗎?
    超級機器人?指的是皮老闆專用機嗎?
    如果哪天想不開,就來寫一篇吧!
    「是的!船長~~~」

    DRNG 於 2008/03/30 16:51 回覆

  • 異形
  • JAM Project 2008台北演唱會

    (影山ヒロノブ、松本梨香、遠藤正明、きただにひろし、奥井雅美、福山芳樹)


    http://www.f-2.com.tw/?page_id=339


    票價:3800、3200、2400、2000、1200、800

    4月9日(週三)晚上19:00整於年代售票系統開放售票
  • 日文沒有好到能跟著唱,實在提不起勇氣進場呀...唉~~~

    DRNG 於 2008/04/24 22:10 回覆

  • limo
  • 最大的蘿蔔應為大NONO.
    天元突破只是在他們自己的精神宇宙裡.
  • 參悟許久,這才豁然開朗...哈~「大NONO」~「大NONO」~~~

    DRNG 於 2008/08/05 10:50 回覆

找更多相關文章與討論