(同步刊載於《破報》復刊第397期)

新春百家同歡慶,難攻博士破大病;拜請戰神恩主公,庇佑狗年發鴻運~~~

嗯哼~開春第一炮,不能免俗,難攻博士在此先向各位忠實粉絲說聲:「恭喜發財,紅包記得存起來」![編按:不是『紅包拿來』呀?!這傢伙過個年居然又轉性啦……]

大家如果記性不差,應該還在納悶過年前居然被博士放了一星期鴿子這回事。其實不瞞各位講,本人實在算是過了一個超衰超爛超嘔超幹的農曆年!不但從除夕前就上吐下瀉發燒吊點滴,到現在敲這幾個字的時候,也還在呸痰吐血酸痛腦發漲;甚至就連生活也多生變故,搞得天怒人怨關係一團糟!唉,想來或許是雞年犯太歲、終極總結清唄~~~[編按:果然!博士的MSN暱稱從年前就是一個『幹!』字,到今天還沒換……]

這時赫然想起,年前最後專欄的最後一句話中,曾經提過「巨大關公」這回事!哇靠!原來是關老爺在提醒我,別忘了把他的傳奇故事搬出來消災解厄一番啦!弟子遵旨……


【科幻麻瓜級】
一般讀者皆可觀賞

永久保存!!!誰說抵抗怪獸入侵只能靠日本的超人?!誰說維護地球和平一定是米國的責任?!

自從難攻博士以短短三篇《科幻簡簡簡史》(【歐美前浪篇】、【米帝後浪篇】與【東方不敗篇】),成功挑戰了以最最最濃縮的篇幅、在最最最簡短的時間讓眾麻瓜們踏入「科幻殿堂」之不可能任務後,掌聲確實如萬箭齊發般鋪天蓋地而至、而好評也好似洪水猛獸般排山倒海而來,直讓難攻老頭爽到發病![編按:雖然讀起來很傳神,但總覺得怪怪的……]

不過,由於咱們這種走菁英路線專欄的讀者,各個也都非等閒之輩,有人就來信說啦:「親愛的難攻博士,難道在科幻史上,咱們華人就只有看別人演戲的份嗎?難道每次外星人侵略地球,咱們都只能期待美國總統出面解決、拜託日本鹹蛋出手保護嗎?」嗯~這倒是提醒博士,雖然華人科幻發展至今還弄不出個屎(靠!爛輸入法……)「史」來,但基於輸人不輸陣的尊嚴,從死人骨頭堆裡挖出代表作品,總也是炎黃子孫份內之事吧![編按:何時開始『炎黃子孫』起來啦……]

念思及此,難攻博士想起了大約五年前,與良師益友「交通大學科幻研究中心」主任葉李華教授曾經聊過的一段往事:當時,兩人對華語科幻圈子(我也不確定有沒有這種東西)之委靡不振感慨萬千,思及童年回憶,也總充斥著美國科幻電影《聯合縮小軍》、英國科幻偶劇《雷鳥神機隊》和日本科幻卡通《科學小飛俠》──媽的!全部都是別人的東西!!!

不料此時,葉教授[編按:不是《星海羅盤》那個……]猛然發難,想起小時候隱約看過一部名為《戰神》的電影,內容描述「一位失明的藝術家,以十年精力心血,彫成關公神像,在世界面臨末日時,用最後一口氣,點出武聖雙睛,不惜捨命保護,精誠感動天地,關聖顯靈發威,手持青龍偃月刀,擊退來襲星球怪物,救萬民於水深火熱……」(掌聲鼓勵……)

這一驚嚇不得了,兩人開始分頭探詢身邊眾多好友,並親自奔走權威重鎮「國家電影資料館」洽問。不料,得到的竟然都是「沒有印象、查無檔案」之類的回答!在那網路資訊仍未發達似今日的年代裡,葉教授和博士一度還懷疑自己是否「日有所思、夜有所夢」導致虛實不分、出現妄想記憶……直到幾年後某天收到了某人因無聊而轉寄的垃圾郵件,這才證明自己不是精神病患,進而抬頭挺胸充滿自信重回人群之中……[編按:自己神經兮兮就算了,還把葉教授拖下水……]

原來,在那封郵件裡,附了好幾張掃瞄自老報紙的電影宣傳廣告(看起來像分類廣告那種):包括《戰神(香港大災難)》、《鐵超人》、《火星人》、《閃電騎士》、《猴王大戰七超人》、《飛天遁地金剛人》和《中國超人》。證據出現!確定了《戰神》這部電影是100%真實存在過的!但,接下來的事情──就是除了這張小小破破的黑白廣告之外,還是啥也找不到……

時空一轉來到2006年初,由於專欄需要,難攻博士虔誠地坐在電腦前大拜古狗神廟,尋找跟日本「特攝」(『特效攝影』的簡稱,改天再好好介紹)相關的情報,無意間衝進了《視覺撞擊的BLOG》中,而連鎖反應又牽拖出了「關公大戰外星人」的龐大資料庫,藉由幾位熱心大大精實的考據整理,初步還原出這部失傳台灣特效科幻精品《戰神》的面貌。

原來,早在1976年(民國65年)時,台灣著名的青年製片家傅清華與特效大導演陳洪民,在看過好萊塢《大地震》、《大白鯊》和《火燒摩天樓》後,覺得我們沒理由弄不出華人口味、老少咸宜的娛樂鉅作!就在這樣的熱血引領之下,兩人重金禮聘一線紅星谷名倫(=當年謝霆鋒)與謝玲玲(=當年張栢芝)等,聯手拍出了「中國影壇有史以來耗資千萬金元的第一部特技神怪災難電影」讓「古代關公威震現代化大都市」![編按:現在的台灣商人,反而沒種沒理想了……]

不錯,葉教授回憶的劇情大致上都是正確的!不過,關於故事的發生地,他的印象卻是「西門町」而不是「香港大災難」……奇怪,明明一部純台資電影,台產關公幹嘛大老遠跑到香港去大戰外星人咧?這一追索,才發現也是頗有文章!

根據《自立晚報》報導,傅清華大師表示:本來《戰神》是鎖定台北市西門町為「最後戰役」的發生地沒錯,但耗資新台幣七八十萬元(別笑!在三十年前這可是超高製作成本哪!)所辛苦搭建的城市模型,卻因主管機關新聞局一句「怎麼可以把(總統府旁邊的)西門町拿來做為外太空人侵略地球的場地!」之迂腐審查意見,而全數毀棄重搭。不得已只好將這場「關聖帝君VS宇宙怪客」的精彩競技主辦權,拱手讓給香港……[編按:當時新聞局長丁懋時、副局長宋楚瑜……]

於是乎「故事以香港為背景,虛構外來星球人入侵香港,造成了香港居民面臨空前大難,星球人在港島及九龍大肆蹂躪,康樂大廈、半島酒店、海底隧道、皇后廣場等變成廢墟,舊的鐘樓亦不能倖免,居民死傷無數,慘不忍賭,造成史前無例的大災難,幸獲武聖關公顯靈,下凡剿滅星球人,拯救民間疾苦…...」(《自立晚報》;1976年07月23日)

真相大白!原來對於抵抗入侵保衛地球,除了米帝日寇之外,咱們台灣人還是曾貢獻過一份心力的!不過子孫不肖,現在的台灣腐敗貪污匪類胡搞,全島烏煙瘴氣,連外星人也不屑來光顧了!幹![編按:嚇!這個難攻寶字果然又出現了!]

★什麼《神戰》?是《戰神》啦!這部片的卡司,各個可都是當時一線紅星!(不信問你阿嬤……)★「外星丸子三兄弟」屌吧!居然敢在華人地盤上撒野?不過,他們到底多久沒來光顧了呀……★刺激!緊張!關刀對上死光槍!什麼感冒病毒?遜斃!直接砍頭比較快!還不趕緊來受死!★這張珍貴寫真,是關聖帝君保衛地球後所留下的勇姿!提醒後代不肖子孫:記得要拍續集呀!


難攻博士獨門精選三部超級推薦進修深造研究教材:

★《大俠梅花鹿》(1961)!「天然景禽獸裝的台語童話故事片」!看看這段宣傳詞,就可以曉得此片是多麼難得的珍貴史料。也許有人要抗議,說這根本不算是科幻片!那難攻博士就要講了:為啥「昆蟲改造人」就可自稱科幻,「梅花鹿大俠」就不行咧!講台語的超人!好想看哪……★《中國超人》(1975)!看到了沒!別說只有美國日本搞超人,咱們華人也有呀!這部由港片大腕邵氏出品、科幻宗師倪匡編劇,金馬影帝李修賢主演的《中國超人》,曾經是圈內人傳頌許久的「夢幻逸品」,但震撼彈是:DVD居然出了!有心人士準備到街上挖寶去吧!慢了就沒有哦!
★《鐵甲無敵瑪麗亞》(1988)!華人不但搞過超人,還搞過機器人,甚至搞過巨大機器人!這部由徐克編導、葉蒨文主演的稀有華語科幻片,裡頭出現了一架名為「先鋒一號」的鐵巨人,照理在華人科幻史上應該佔有一席之地──只不過,怎麼看都像機動戰士中的反派薩克機呀,唉……

編按:部分圖文引自《視覺撞擊的BLOG》及《jeff_001的PC HOME相簿》。特此鳴謝視覺撞擊、jeff徐及ZABORGER等大大提供之驚世檔案!

創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • Sanzing
  • 是否有人看過大俠梅花鹿?以海報上左下角的泳裝美女裝扮,因該在當時是相當前衛的?至於關公大戰外星人,這點子真的好...特別,可惜這樣天馬行空的想法跟我們的六年級教育一樣被抹殺。
  • ming
  • 說到臺灣特攝,還記得小時候看的金獅王(當時我還很認真學他吐泡泡)、太空戰士、黑豹戰士、月光俠....真懷念
  • 胖胖
  • 神戰!!這個點子太好了~

    小時候好像曾經目睹該片的某一個片段~
    個人深深的受到此創意的震撼呀!!!這不就是一個偉大思想的起點嗎!!!這個創意激蕩出的亮麗火花~真希望可以讓更多人看到呢!!
  • ilove3d
  • 有感

    看了除了覺得相當的「前衛」以外,覺得現在台灣有了資金、政府有了預算、動畫技術更是不用說,但是就沒有勇氣「搞」出個作品,相當的可惜。

    之前有稍微看了華視的「魔劍生死棋」用了很多特效,光劍效果也不比星際大戰差,只是覺得還是以武俠+愛情為背景,就是少了那麼一點點前人的創新阿...
  • 大阿福
  • 不好意思,這幾片我小時候都有看過

    這樣一講,好像就洩漏了我是LKK一族了!
    版主提到的那幾部科幻電影,我都看過而且還印象深刻呢。「戰神」到最後其實是一位老雕刻師的白日夢(就我當時的認知啦!)。而「飛天遁地金剛人」則是林小虎主演的,他變身後就會騎著一部前面架有一把鋼刀的摩托車,到處剷妖除魔。「中國超人」我則保有這部電影的DVD!「猴王大戰七超人」則片名更扯,其實是猴王連同其他6位超人,一起合力抵抗外星人。這部電影好像是在泰國拍的吧,因為裡面的猴王就是泰國的哈奴曼造型。「鐵超人」是我小三時看的,現在還依稀記得主題曲的前幾句呢!鐵超人是用Z合金製造的,裡面還有抄襲日片的「飛輪太歲」,發明鐵超人的博士被壞蛋抓走,最後靠著裝死逃出來...至於閃電騎士就更不用談了,電視都重播過好幾次。
    現在想想我小時候的零用錢似乎都是花在電影上!
  • LKK又不可恥,難攻博士十之八九比大阿福還K呀!
    聽到大阿福君這番話,覺得好生羨慕。
    難攻博士小時候雖然住在西門町,但老實獎,家裡老爸實在沒錢讓小難攻兄弟進戲院看這些「沒營養的東西」!(先父語...)
    這幾年來,一直在尋尋覓覓《戰神》這部作品,除了一些謠傳之外,似乎完全沒有可以找到的跡象...(可能沒有一個拷貝留下來了吧...)真的很可惜~
    至於《人超國中》,前幾年出過DVD版本,當時博士馬上敗了下來珍藏──倪匡大師編劇耶!!!

    DRNG 於 2008/05/13 11:51 回覆

  • 大阿福
  • 還有火星人

    忘了說「火星人」了。
    這部電影好像也是大號的火星人入侵地球,於是全世界的超人集合起來整救地球。記得有美國超人(開著一架小飛機,連同飛機一起變身)、鍾斯巨人(發音因)...最後是一位小朋友挖到一尊小小的神像,科學家用X光透視時,現裡面好像有活器官,於是用電刺激祂,於是神像活了過來,又變巨大,當然是把可惡的火星人打得落花流水去也...
  • 聽這描述,《火星人》似乎是日本特攝機器人《JUMBORG ACE》!不過,那年頭會在台灣上映的,多半不是講日文的原版貨,而是日泰合作的版本。(中文配音?!)

    難得大阿福君能把這些劇情如數家珍地娓娓道出,喜歡科幻的話,歡迎常來逛逛喲~

    DRNG 於 2008/05/13 11:53 回覆

  • Adi
  • I LOVe MARIA

    瑪利亞要先講"我愛捲毛"才會接受命令的唷...
  • 話說,「捲毛」也息影很久啦~
    (Adi是從『癮科技』跑來的嗎?!)

    DRNG 於 2008/08/05 13:06 回覆

  • rick23
  • 北投溫泉博物館除了有大俠梅花鹿的海報正本,還有播放一系列以北投為背景的老台語電影片段
    其中有一段是帶貓臉的兩位女俠,而且還有火花特效...看其年代似乎還在快傑獅子丸之前咧...
    看來台灣歐吉桑歐巴桑的真知灼見,實在是有夠強.....
    可惜這中間的斷層實在太大,台灣電影不知為什麼只剩下那幾種題材可拍
    真讓我們這些年輕電影迷們不勝唏噓阿
  • 台灣的歐吉桑一代不如一代啦~
    年輕影迷欷噓嗎?像rick一樣有感而發的人不多吧?大家似乎有美國電影日本動畫韓國偶像劇就心滿意足了...

    DRNG 於 2008/08/05 13:06 回覆

  • 岡山青春夢
  • 在網路世界尋尋覓覓好久,終於讓我看到完整的<鐵超人>,
    話說兒時家經營戲院,放映此片時有好多貼紙,各種太歲的貼紙,
    由於太多都丟掉,現在若還保存一定很有價值....
    言歸正傳,終於在網路世界看到台灣版的原貌,雖然配西班牙語,但仍感動到流淚....
    此片在西語世界相當轟動,還為此片畫漫畫,名字雖然亂掰(Mazinger Z-El Robot de las Estrellas)
    但是卻是我目前唯一能看到的影片,這部片相當神密,
    在台灣電影資料庫中都找不到資料,
    但是這部西班牙語版的卻還很珍貴的把北京話版的歌曲保留下來…
    有興趣的朋友請先參考youtube 的這個主題曲影片, http://tw.youtube.com/watch?v=pXxRStYhmjA
    漫畫的部份則可參考 http://www.gisicomforo.es/showthread.php?t=159
    致於全片的部份,來信再說吧…
  • 非常真心誠意地向「岡山青春夢」君致上萬分的敬意!
    好不容易尋到的《鐵超人》真的是當年台灣上映的版本嗎?(雖然是西文...)
    畫質如何咧?
    難攻博士也好奇的很耶~~~

    DRNG 於 2008/11/29 00:33 回覆

  • Mazinger_Z
  • 最近看到的資料是,
    這部電影是香港拍的,
    仔細看演員,有秦沛(演白衣騎飛行機車的博士),李琳琳(女隊員),陸建明(小鬍子博士)等人,應是香港拍,但因故無法在香港放映,只在台灣放映,所以台灣電影資料庫看不到...
  • 這樣講起來,似乎跟《戰神》是相反的例子。
    《戰神》是台灣拍的片子,但因為某些敏感(上頭有寫咯),而把舞台設定在香港;
    《鐵超人》居然是香港貨,但因故無法在香港放映...
    哈~有趣~有趣~~~

    DRNG 於 2008/12/02 15:15 回覆

  • 鐵超之子
  • 片中的一些演員劇照
    李琳琳,陸劍明,還有秦沛
    http://www.oldcake.net/viewthread.php?tid=11457&extra=page%3D1
  • 哈哈哈~名字幹嘛一直換呀~~~
    難攻博士可以強烈地感受到你對《鐵超人》停不了的「愛」啊!!!!!!

    DRNG 於 2008/12/05 15:17 回覆

  • 大阿福
  • 鐵超人應該是Mach Baron

    我剛剛到http://www.oldcake.net/viewthread.php?tid=11457&extra=page%3D1 去看時,發現鐵超人的腰帶有MB的縮寫,我猜他的全名應該是Mach Baron,而非Red Baron。
    話說那天我重溫到鐵超人的主題曲時,全身真的感動到顫抖!不過這時也才發現原來小時候都將歌詞內容聽錯了,記得我是在小三時看的,電影院擠得滿滿的,字幕看不清楚,所以只能憑發音猜歌詞內容。
    我有請老婆大人抓吉他和弦,將來就可以表演這首經典歌曲了!^_^
  • 喝~~~難攻博士長智慧啦!!!
    我去注意了一下,果然發現兩個BARON長得不太一樣呀!!!
    (不過小時候都有看過~)
    MB是RB的續作──難怪看起來造型更威了一點~~~
    謝啦!!!

    DRNG 於 2009/02/13 15:01 回覆

  • 鐵超之子
  • 1984梁良編,電影圖書館出版的<中華民國電影影片上映總目> p.411寫著
    <鐵超人,科幻,長弓,導演編劇:郭廷鴻。演員:秦沛。>原來是邵氏子公司長弓出品的。
  • 老大還在幫難攻博士時時更新這篇的最新發展哪!
    感激感激~~~
    每次總能多學到一些!!!

    DRNG 於 2009/04/10 10:46 回覆

  • 鐵超之二子
  • 在五大唱片買到大俠梅花鹿了!
    南宮博士的回答總是有趣!
  • 恭喜恭喜啦!!!
    看來,除了《中國超人》以外,難攻博士又會有多一部「酷獸收藏」了!
    搞不好,哪天就變成一週專欄也說不定呀~

    (可惜的是,我的《戰神》咧?關公大戰外星人到哪裡找呀~~~)

    DRNG 於 2009/06/02 08:35 回覆

  • 小獅子ZERO
  • 八年級的悲哀

    博士,我在這裡看好久了...我也想看看這些老東西,可惜,居然這些東西...我爸他半個也不知道,唉...
  • 令尊應該不是「此道中人」吧...不過,就算是「道友」,有些東西還是稀奇咧!
    (前幾天在唱片行,真的找到《大俠梅花鹿》DVD啊~~~)

    DRNG 於 2009/07/24 14:26 回覆

  • 我真的看過
  • 戰神
    鐵超人
    中國超人
    猴王大戰七超人
    閃電騎士
    以上五部都是真的
    我全都親自在電影院看過
    那時大概小二小三
    不過我確定是我都看過
    但是現在網路資料少的可憐
  • 戰神數位修復版要重出江湖啦~~~(確認!)

    DRNG 於 2011/10/09 15:41 回覆

找更多相關文章與討論