(同步刊載於《破報》復刊第554期)

難攻老頭,俺發現最近的文章似乎越來越『鄉民向』耶…」「鬼塚老師,鄉很大、鄉不用錢~」


講句真話,幾年前,難攻博士還曾捫心自問:「『科幻』哪來那麼多題材撐起一個長期專欄呢…」不過你看看,三四年的光陰就這麼咻地飛過,關於「科幻」,排不上時程的好東西還多著哪~尤其是最近,因為有了部落格上認識的眾家兄弟姊妹「加持助拳」,更是讓博士我大開眼界,屢見秘錄奇聞,實在是由衷感激…

前幾天,格友阿之MSN來一份「engage中文版」網站報導〈外星人最想侵略的都市:函館!〉,標題讓我是一頭霧水…這!外星人最想侵略的星球叫做「地球」(某些異形青蛙慣稱為『藍星』)我是知道啦,但「日本北海道函館市」為啥敢號稱「第一」咧?看了之後才恍然大悟:「靠北!函館果然是第一呀~~~」


奇想天外!!!難攻紙上放送局隆重獻映:《地球防衛要塞都市:函館!》 [鬼塚按:還是去觀光就好…]

【銀河侵略指南推薦No. 1】「來自100名宇宙人的口碑!」「當今,最想侵略的地球都市是哪裡?」「堂堂登上『第一位』…」「函館HAKODATE啦!」這部怪異的科幻片究竟在搞什麼呢… 【新鮮!烏賊星人 襲來!!】話才講完,馬上就有「宇宙人」大駕光臨了─「烏賊星人」帶著「混帳!果然你們只吃烏賊呀~」憤怒降臨:「烏賊鐵獸出動!」(哇咧還標榜『新鮮』咧…) 【守護!歷史的文化遺產!】災難從天而降,自衛隊派出坦克戰機迎擊!嗯…沒看過特攝片呀?這種貨色只能暖場當砲灰用啦…市公所急發宇宙人入侵警報…(這就叫『盛名之累』?) 【出擊吧!『五稜郭塔』機器人】既然是「日本特攝片」,那免不了要出動「巨大機器人」吧!咦?函館市的好折凳…啊不…鐵金剛會藏在哪裡呢?哇咧~「五稜郭塔」居然變形咯!!!




【甦醒了?巨大中空土偶】函館真是個多事之都!變動驚擾乎?預言宿命乎?在火山口旁靜臥多年的神秘土偶「茅空」竟然覺醒啦!此公究竟是敵?是友?看來一場是硬仗免不了… 【浮上!空中城塞『五稜郭』】「宇宙戰艦烏賊號」從北海道上空軌道筆直射下強力雷射,正中江戶洋風名城「五稜郭」!眾人震驚之際「宇宙戰艦五稜郭」竟然勇往直前天元突破去也~ 【消滅之時,迫近了嗎?】第三新函館市(誤)、烏賊使徒IKEAL(誤)、五稜郭塔初號機(無誤)?!巨大的地球保衛決戰正在這北國小城無情地登場!唉…早叫你們別吃烏賊的嘛…
【英姿!宇宙戰艦五稜郭~】在「無畏級鋼鑽」的前引之下,「宇宙戰艦五稜郭」垂直衝破雲霄向宇宙挺進,踏上復仇之路!直到此刻,全世界才醒悟:原來日本科幻片不是在唬爛的…
【猛擊!正義的鐵拳!!!】鏡頭拉回地面,對峙著的「烏賊使徒IKAEAL」與「五稜郭塔初號機」打破僵局正面幹上!只見「初號機」縱身而起一聲長嘯~「北斗神拳」破空而出!勝負… 【衝擊!第二次屋島作戰?】不知是不是難攻博士烏鴉嘴亂喊「使徒」「初號機」的緣故,只見函館市的「百萬夜景」以戰區為中心開始輻射狀停電熄燈…呃…「觀光請早」是啥意思咧…

【危機一發?全國備戰中!】「五稜郭塔機器人」戰鬥中!「宇宙戰艦五稜郭」出擊中!「中空土偶茅空」喇賽中!在「臨時市公所」大力推動下,「函館重建計畫」也正如火如荼展開中…

【緊張緊張緊張刺激刺激刺激】函館市正凝結在恐怖平衡裡…此刻,地上僅存未受「IK力場」污染的「IKABO貳號機」正蓄勢待發,太空的「宇宙戰艦五稜郭」卻已鑽破敵艦凱旋啦~

【勃起吧~津輕要塞砲!】等等!「宇宙戰艦五稜郭」殲滅的不過是先遣艦而已,真正的「銀河烏賊大艦隊」這時才傾巢而出!人類還有王牌嗎…轟~傳說中的「津輕要塞砲」勃起啦! 【黑手:函館CM放送局HakoTube「靠北!這啥咪鬼劇情特攝片咧…」各位同學,這可是「日本國北海道函館市官方觀光行銷宣傳影片」哪!沒發現函館名勝古蹟都被你看遍了嗎… 【史上初!高科技創意市公所~】從來也沒想過「科幻」可以用來做「觀光宣傳」與「城市行銷」廣告之用~說實話,難攻博士又吃了一驚!多學著點哪!這才叫「文化創意產業」啊! 【~WELCOME TO TAIWAN~】嗯…人家函館的觀光事業如此「燦爛奪目」,那博士我回台灣觀光局網站看會不會「輸人不輸陣」吧…哇塞!「關公大戰鐵牛妖」耶~(作夢比較快…

 鬼塚按:哇哈哈哈~難攻老頭本週又帶給俺一頓歡樂了~不過仔細想想:這篇文章究竟是該歸「魁!!酷獸塾」好呢…還是放「科幻奇譚異聞錄」對咧…
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Willy Lin
  • 台灣觀光局前幾年是有找F4拍偶像劇宣傳台灣 不過效益如何我沒有深入了解 
    不過還是函館的比較有趣可是那是在日本有巨大機器人的文化資產下可以做這個 
    大栽問是台灣的文化資產是什麼? 除了消耗祖產跟人情味外 還有啥可發揮的?
    不過這已經有點偏離科幻的正題了


         
  • 其實,博士的意思,不是要我們也來「特攝觀光」一番啦...
    因為就算跟著人家這搞,也還是一樣「沒有創意」...
    用F4做偶像觀光行銷,個人覺得是相當不錯的一招,值得鼓勵!
    不過,台灣的「觀光事業機關」之脫力,我想常常出國的大家應該比較之後都心知肚明。
    這種憂國憂民的議題就不談啦,也免撈過界惹人嫌~
    (嚇~我可從沒講過什麼『鬼島』不『鬼島』哦!那是桃太郎該去的地方吧...)

    比起關心「台灣的文化資產」,博士我比較關心的是如何運用「台灣的文化資產」發展「台灣的科幻資產」!
    (這樣講應該就不偏離正題啦~~~)

    DRNG 於 2009/04/06 11:41 回覆

  • rick23
  • 台灣明明有大俠梅花鹿和歌仔戲....(拖)
    記得小時候再看卡通片的前後,都有一些台灣自製的怪怪的奇幻影集可看,像三目二郎神和觀世音什麼的...
    這些民間多神信仰的"人化神""神化人"在當代可說是一支獨秀
    最近好像轉變成了"台灣民間故事"之類的單元劇了。

    想想日本玩三隻眼都玩出了好幾次大名堂,華人世界的本家卻從來沒什麼機會出頭天,真是令人心酸啊(大離題)
  • 1.《大俠梅花鹿》的膠卷還在耶!不過《戰神》好像就沒那麼幸運了...
    2. 台灣這些神話故事,從沒人想到跟「科」字扯上關係...難攻博士有幾份小說備案晾在那兒很久了,找不到時間開工...
    3. 「三隻眼」...台灣連個屁眼都還沒玩出來呀...(嚇!爆粗口了!我不是泛藍親...我不是泛藍親...)

    DRNG 於 2009/04/06 11:45 回覆

  • baabuu
  • ***
    閱畢~~~

    ====
    難攻.隨處科科...
  • 請問老師:「難攻.隨處科科...」點解?

    DRNG 於 2009/04/06 11:46 回覆

  • baabuu
  • 正解

    ***
    知名旅遊部落客

    艾瑪[隨處走走]
  • (泣謝~)果然是有典故的呀!!!!!!

    這名字似乎也還蠻屌的,考慮拿來當個單元好了...

    DRNG 於 2009/04/10 13:15 回覆

  • coolchet
  • 大俠梅花鹿出版DVD囉!!!
  • 這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~
    這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~
    這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~這不是《戰神》~~~

    DRNG 於 2009/04/10 21:23 回覆

  • 舫穗之月
  • 函館特產 花枝素麵~所以才會有這種梗~所以臺灣要玩這套~比方說要入侵嘉義~方塊酥人就會出現啦!
找更多相關文章與討論