(同步刊載於《破報》復刊第621期)

難攻老頭,這次到底真的是全面啟動?還是開機檢查咧?」「鬼塚老師,我也希望別死機呀…」

「博士,月底我要離職了,很任性的留言給你,離職前有可能再做一次你的稿子嗎? eno」父老兄弟姊妹們,我回來了!衝著搭檔多年的編輯eno這封FB深情留言,我決定在「無預警退出科壇」整整一年後重新回來了!

難攻博士離開《破報》這一年究竟發生了什麼?講來是「闇陰陽」地離奇,只能說現在還能活著跟大家哈啦,已算是不幸中的大幸。有空再慢慢聊吧…

今天,專欄重新開機,自然要來一點「難攻味十足」的暖場:《全面啟動》(Inception)這部科幻大片看過了沒?看懂了沒?難攻博士要講評嗎?別急別急…想享受「全面啟動」1,000%的樂趣,先跟著博士做做課前準備吧~

莊周夢疑?!?歡迎來到夢中之夢中之夢中之夢中之夢中之夢… [鬼塚按:喵的~果然還是沒個正經的…]


【無雷免驚】 

Dreamscape (1984)

 魔域煞星

【無雷免驚】 

A Nightmare on Elm Street (1984)

 半夜鬼上床

想徹底攻略《全面啟動》這部有點複雜的電影,我們得先練習掌握「夢境」(Dreamscape)、「(意念)建構」(Inception)以及「多層世界」(Multilayered Worlds)這三大「關鍵概念」。

 

第一項「夢境」,恰好就是1984年那部算是開創「科技探夢」題材先驅的《Dreamscape》之原名!別看這海報一副「法櫃奇兵山寨版」的德行,其實,本片講的是男主角潛入美國總統的核戰惡夢裡、與化身網路殺手的變態戰鬥,最終拯救美國(!)的老梗。不過用科技力量進入他人夢境,這要算是祖師爺級的咯!

 咳…我知道這片子出現在「科幻場子」裡真的有點詭異…不錯!就在《魔域煞星》[鬼塚按:什麼爛名字…] 推出不久後,鼎鼎大名的《半夜鬼上床》就堂堂問世啦~[鬼塚按:Oh~Freddy~]

 

Freddy Krueger!這位笑容可掬長相英俊雙掌溫柔的「夢中情人」…喔不「夢中殺手」,數十年來,不知讓多少美國青少年晚上睡不好覺─幾乎任何青春期最私密的綺思幻想,都可能變成宅男腐女夢中暴斃的死因!瞧Freddy在夢境世界穿梭自如、變換自在,可不需要什麼科學儀器幫助,人氣一樣嚇嚇叫!可憐科幻哪…


【無雷免驚】 

The Cell (2000)

 入侵腦細胞

【無雷免驚】 

パプリカ (2006) 

 盜夢偵探

 說實在的,想看部道道地地的「追夢科幻片」,《魔域煞星》特效落伍、《半夜鬼上床》血統不純…難道,就沒有更好更優雅的選擇嗎?

 

有啦~「翹臀珍」(Jennifer Lopez)所主演的《入侵腦細胞》正是箇中極品!這齣2000年風靡一時的電影,讓扮演變態心理學家的「翹臀珍」穿上「科技體感龍蝦裝」侵入變態殺人魔「華麗頹廢殘酷耽美血腥浪漫前衛弔詭虛無噁爛」的「潛意識地獄迷宮遊樂園」當中,抽絲剝繭步步驚魂,破解人性最深的原罪謎團…「啥咪?誰說這戲有續集的?有嗎?有嗎…」

 誰說「造夢科幻」只能是好萊塢的專利?1993年,日本科幻名匠筒井康隆創作了一本評價出眾的奇情小說《盜夢偵探》─可惜由於情節太過複雜詭異,一度被視為「史上最不可能改編戲劇的小說」之一…[鬼塚按:感謝今敏大導…]

 

這故事頗為有趣:某研究所發明了一種可監看並介入夢境的治療機器DC mini,不幸被惡人盜走,由此展開一連串的「惡夢犯罪」與「意識追兇」…劇末,整座東京陷入「集體惡夢/虛實逆轉」的大毀滅危機─唯一的救星,正是女主角那個叫做「紅辣椒」的潛意識人格…讚啦!

  

【有雷小心】 

Abre los ojos (1997)

 睜開你的雙眼


【有雷小心】

Vanilla Sky (2001) 

 香草天空

凱撒是個有錢有閒情場得意英俊瀟灑的公子哥,女友如免洗餐具用玩即丟。某天,舊愛諾瑞亞不滿其另結新歡蘇菲雅,設計同歸於盡:諾瑞亞車禍死亡、凱撒毀容殘障,悔恨餘生…

 

某日酒醒,凱撒發現有外科技術能恢復他的俊美容貌、蘇菲雅也重回他的身旁!但好景不長,他的神智開始恍惚,不時把蘇菲雅看成諾瑞亞凱撒大大抓狂,殺了「蘇菲雅/諾瑞亞」…

 

此時一名自稱是LE(Life Extension)公司派來的心理學家告訴凱撒:這一切記憶都是虛假的─他得選擇自欺地沈睡,還是殘酷地醒來

大衛是個有錢有閒情場得意英俊瀟灑的公子哥,女友如免洗餐具用玩即丟。某天,舊愛茱莉亞不滿其另結新歡蘇菲雅,設計同歸於盡:茱莉亞車禍死亡、大衛毀容殘障,悔恨餘生…

 

某日酒醒,大衛發現有外科技術能恢復他的俊美容貌、蘇菲雅也重回他的身旁!但好景不長,他的神智開始恍惚,不時把蘇菲雅看成茱莉亞大衛大大抓狂,殺了「蘇菲雅/茱莉亞」…

 

此時一名自稱是LE(Life Extension)公司派來的心理學家告訴大衛:這一切記憶都是虛假的─他得選擇自欺地沈睡,還是殘酷地醒來…


【有雷小心】

Total Recall (1990) 

魔鬼總動員 

【有雷小心】

The Matrix (1999) 

駭客任務 

 啥?博士偷懶用Copy/Paste大法?客倌~好萊塢《香草天空》本來就是照翻西班牙《睜開你的雙眼》重拍呀!怪我咧…害我佔到《魔鬼總動員》篇幅啦…[鬼塚按:騙稿費的伎倆…]

 

上兩部片的所謂「夢境」,是由科技所創造出來、然後植入特定對象腦袋瓜裡的─這種關於「(意念)建構」的創派鼻祖,要算是Philip K. Dick小說改編、1990年的電影《魔鬼總動員》了!戲裡主角奎德正是跑到那間叫啥Recal的公司,想植入啥虛擬旅遊記憶,不料卻挖出「記憶中的記憶」,最後搞得真真假假不可收拾哪

 好啦~「夢境」和「(意念)建構」的功課都複習完了沒?快!篇幅有限,我們趕進度咯~

 

接著,《全面啟動》預習的第三階段,要來讓大家適應「多重世界」的故事結構!第一課就是《駭客任務》─博士可以這樣講:如果您佬連《駭客任務》都看得霧煞煞的話,那《全面啟動》對您而言,大概絕對會「全面失控」咯…

 

《駭客任務》的概念裡,「世界」只有兩層─一層是「母體」(The Matrix)為豢養人類所建構出來的「虛擬夢境」(綠色調)、一層則是破落殘敗的「地球廢墟」(藍色調)。不懂?糟…

【有雷小心】

The Thirteenth Floor (1999)

異次元駭客

【有雷小心】

eXistenZ (1999)

X接觸:來自異世界

《駭客任務》同梯的,還有一部「同款不同命」的經典─《異次元駭客》!(果然沒聽過?!)唉…這電影果真是賣給「正港巷仔內」行家看的、因為太過深奧才落得這種下場吧…

 

男主角是個做Game天才,因老闆莫名其妙被宰了於是展開緝兇任務─不追還好,一追竟然發現「自己生活的世界竟然也只不過是一款Game」![鬼塚按:此處埋雷!真的!] 靠北!意思就是「Game裡有Game裡有Game」啦!甚至,在最後一秒,當男女主角登上「最高層」後,畫面居然還「咻」地一聲關了機…難道這…

阿彌陀佛~施主,如果《駭客任務》就讓你頭暈、《異次元駭客》就害你心悸─那最後這《X接觸:來自異世界》就一定保證令你嘔吐啦~

 

故事這樣講:天才女設計師發明了一款名為「eXistenZ」的「多人連線全體感RPG」,所有玩家開戰後,會完美地進入一個「如假包換」的虛擬世界(集體夢境?)。問題是─這款RPG裡居然還有一款RPG!而那款RPG裡竟然還有另一款RPG!!就在眾人(男女主角及觀眾)已經開始暈頭轉向的時候…導演最後又告訴我們:這又只不過是另一款RPG罷了…噁…吐…


 鬼塚按:老頭果然死相不肯乖乖交篇《全面啟動》影評出來…不過,這「課前準備」也有價值啦─連這些都看不懂,《全面啟動》戲票也真該省下咯~

 

這次到底真的是全面啟動?還是開機檢查咧?
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • baabuu
  • ***
    頭香~~
  • 好快!!!

    DRNG 於 2010/07/30 16:09 回覆

  • rick23
  • 入侵腦細胞二看到會倒彈...前作電影那種天才型的夢境場景設計已不復見..
  • 唉...果然又找到一名受害者...

    DRNG 於 2010/07/30 21:32 回覆

  • toshiyuki
  • 鋼鐵藝妓咧

    敲碗
  • (噓...那個去買本期《大大雜誌》啦...)

    DRNG 於 2010/08/01 15:26 回覆

  • M
  • 我感覺DARK CITY 也可以歸暖機讀物之一,亦是用外力製造記憶與意識!
  • 其實,我跟鬼塚討論過。
    是的,Dark City跟作夢跟記憶假造有關,不過──
    我們決定,暫時只談「地球人的家務事」!哇哈哈哈~~~
    (當然,Total Recll的原著小說版也不算啦...)

    DRNG 於 2010/08/02 09:34 回覆

  • M
  • "地球人的家務事" XD
    那地球人在Total Recall打到火星上還算是地球人的家務事對吧!
  • (^o^!!!)哇哈哈哈~
    場地不重要,「亂搞人家腦袋的」跟「腦袋被人亂搞的」基本上都是地球人,這才是重點啦...
    (DARK CITY裡頭,『亂搞人家腦袋的』可是外星人呀...)

    不過,其實篇幅有限才是真正取捨的原因啦...(心虛)

    DRNG 於 2010/08/03 11:22 回覆

  • warxv
  • 喂喂,我真的好想看你寫INCEPTION的影評.
  • 喔喔喔...網路上不是已經有一大堆影評了嗎?
    博士我有點怕評諾蘭的電影...因為,大家都說讚,難得有烏鴉講個兩句,都會被幹...
    唉~我會考慮一下的~

    DRNG 於 2010/09/14 22:21 回覆

  • warxv
  • 他的電影我會看好幾次先明白,如之前的DARK KNIGHT我第一次看完感覺是群星供照JOKER,沒有什麼DARK的感覺,到了第二次再看就先有...原來真的好DARK SIDE...

    INCEPTION我又不是覺得如何天上有地下無,完場時老婆大人問結局是怎樣,我也只是說莊周夢蝶是千年迷思,那有答案之理??
    不過電影值我細味的地方,或者說是一時沒有留意的地方到真的不少,所以有再看的價值.

    當然說那麼多也只是想看你寫的"評"就是.
  • 看得出來warxv大是個頗認真的人哪...
    其實,難攻博士頗欣賞諾蘭大導,因為,他實在很會說故事──尤其是複雜的故事。
    不過,個人小小的觀感是:

    也許就因為諾蘭對自己說故事的功夫很有自覺(也很有自信),這幾年來發現他「玩故事結構」的興致似乎多過對「情節平衡與協調性」的關注。

    拿《黑暗騎士》來講,比起其前傳《開戰時刻》要更有野心。後者還頗好萊塢公式派(不過公式還算上乘),前者打算改編涵納幾部蝙蝠俠漫畫名作,想呈現的角色及構面也太多...託「Joker(戲外/戲裡)效應」的福,那條線真是經營得閃亮亮;但「Two Face」這角色的段子,要是抽出來看一下,無論是角色欠缺背景及心路歷程的平板,還是給人草草收尾的印象,都讓我很不舒服...

    當然,這都只是個人的觀影意見罷了。博士我向來對結構主義很有興趣,所以,對結構的要求也比較苛刻。當我在《黑暗騎士》大家一片叫好聲那段時間,跟幾個朋友講到自己的這種體會,換來的都是奇怪的白眼,甚至還有些「偽朋友」(後來才發現)輕蔑地諷刺我「是啦~你最厲害咩~」弄得我很不舒服,不太想跟人家談影評──尤其是諾蘭的電影。

    很不幸地,我對《全面啟動》的看法,幾乎是印證且延續了對《黑暗騎士》的觀點...

    所以,如果warxv大不嫌棄,我等「風頭」過了以後,再好好地跟大家聊聊小弟「相當個人」的看法吧!

    :)

    DRNG 於 2010/09/17 11:18 回覆

  • warxv
  • 呵呵我年幾等你再開都可以了,也不差幾個月吧.

    我都覺導演對故事的結構,或者我叫講故事的方式投入了不少心思,而故事內容方面就未可算細緻了.
    我很想再看或看你的介紹就是我在覺得故事有點...奇怪,所以對這故事很有興趣就是.

    我是會幾認真去想一些問題的人,但不是全部問題都會"嚴肅"處理的,同你開開心心的交流就已經感覺很開心了.

    還有我的港式中文希望未有使你感到迷失吧.
  • 哈~「港式中文」?沒那麼嚴重啦~
    (不過,從前幾次留言中,大概可以猜到warxv大並不是台灣本地人,不是因為文句問題,而是慣用語不太一樣...)

    很高興有香港的朋友也來我這兒晃晃,能聊上幾句,別說您開心,我更是覺得不寂寞。

    有點冒昧地,上網查了一下warxv大的名字,想看看是否有什麼能多認識您的線索...
    不查還好,查了以後,發現那個「收藏很多玩具的Blog」!
    (我也偶爾會去逛逛耶~)
    一種熟悉的親切感油然而生...真好!真好!
    (其實,我也在彌補童年缺憾收玩具呀...只是沒warxv大大那麼專業罷了...)

    偷偷問問...
    我最近在又開始熱烈研究(已故)SHE公司的「完全變形 蓋特機器人(三一萬能俠)」!
    幾年前機緣巧合,便宜地買到一套「初版」;最近在台灣好像找不到「Renewal版」了...
    warxv大,聽說,香港曾經有賣過D版...現在還找得到嗎...
    偷偷問問...偷偷問問...

    DRNG 於 2010/09/17 12:53 回覆

  • warxv
  • SHE的玩具我沒有留意,因為價格問題,不過可以留意下只是記憶中已經不多見了...問問有無朋友知先.
    我喜歡玩玩具,所以又學人寫玩具.其實我看了你寫的之後都抄了一些方式用在自己的內容之中的,被你知道了現在唯有認吧...
    閤下剛剛一星期又未見有新文章,閣下不會又長期失蹤吧.....
  • 啊~~~抄方式?我從來不曉得自己有什麼「方式」可以讓人抄的...哈哈哈~您謙虛啦!
    (話說回來,要是覺得什麼好用,就拿去造福人類無妨咯~)

    偷懶一星期果然被抓包了...不瞞warxv老大說,現在正在刻苦趕稿呢!敬請期待本週專欄!

    DRNG 於 2010/09/28 12:19 回覆

  • warxv
  • 我想應該說抄了你一些的睇法,如機械人同人類的關係,又想模仿你比較有趣輕鬆的文字,不過看來中文可不是想抄就可以抄的.
    星期天電視在播THE ISLAND,跟老婆一同看然後談起你之前的後人類的文章,言談間想起原來複製人身驅換上真人靈魂這一橋段香港作家倪匡先生多年前都已經寫過的了...
    你會有興趣寫一下華人科幻作家嗎??
  • 其實,我並不排斥華人作家的作品,相反地,這幾年來致力投入「華人科幻文化」的促進與推行,目的也就是希望在有生之年能影響出更多的華人科幻創作者!

    不過,說真的,倪匡先生的作品我讀得不多,主要原因,或許還是像倪老自己曾經澄清過的,他寫的是「幻想小說」而不是「科幻小說」...

    難攻博士談科幻,是希望能起一點「經世濟民」的功效,而不是純粹的「學術考察」或「娛樂鑽研」。

    如果華人科幻作家有很值得介紹報導的東西,博士我當然是義不容辭呀!!!

    DRNG 於 2010/09/28 20:41 回覆

找更多相關文章與討論