(同步刊載於《破報》復刊第630期)

難攻老頭 上禮拜又是怎麼回事呀?」「鬼塚老師,未曾打開天窗,怎得看見陽光?好溫暖啊…」

 ……咳…不好意思,搧胡椒秘密基地的讀者們…上禮拜博士專欄又開了個天窗…[鬼塚按:老頭,乾脆裝個電動的吧?] 就算有再充分的理由,還是得在這兒向同學道個歉:「對不起!非難攻專欄那頁不包便當的大家,讓你們為難了…」

唉~自從停歇一年再次開動,生活又回復過去那種「宵旰勤勞/披星戴月/魂縈夢繫/夙夜匪懈」的緊張狀態。別看這一星期一個版的份量,剛把本週稿件驚險送出,腦袋就要開始規劃下次專欄內容─緊接著,就是整個禮拜「概念構思/資料普查/論述試寫/動筆狂書」的反覆機械狀態。要是不巧中間尬上一些演講稿約公務家事,很容易機器就燒啦~(咦?今天的刊頭怎麼變成『大叔碎碎唸』咧…)

 

《超‧真‧神 計畫》再啟動!!!【團隊論】強襲登場~[鬼塚按:從一開始數?俺真的很少看見這種瘋子…]


 上回讀完【團隊論】Part 1的「機器三人組」介紹,有同學秘密來函下戰帖,想看博士是否真有能力「按數字」排出「機器N人組」的系譜。(嗯哼…還指明得『機器人』是吧?『沒人形的機器』還不准來魚目混珠是吧?)告訴你,沒在怕的啦~難攻博士今天不但能「依序介紹」,還送「神來一筆」咧!不過,要找出所謂的「套裝」,這兒得先下點規矩,以免越講越不清不楚─
 
第一,「擬真系」儘量不談。原因簡單:所謂「擬真系」,大致就是比照現實軍武發展模式來玩。換句話說,裡頭的「機器人」大多屬工廠量產,要多少有多少、想改款就改款,甚至敵友兩軍共用某種機體都不稀奇,所以不提!


第二,什麼叫「一套機器人」?都是「戰友」?其實難講…劇情需要,「變節叛逃」或「駕機來歸」都有可能,所以用「敵友」界定「套裝」也不科學!不過還是弄個原則吧─這「一套」得多少跟「正義的一方」有關!有關就好…


第三,由於超級機器人作品背後最大的「金主」與「黑手」往往就是(萬惡)玩具廠商,明明一開始說好是「機器N人組」,但生意一旺,硬是要加上「鐵人N+1號」(可能還不止)來湊數,這種的,就請同學儘量別來亂咩…
 
呼~好了!先小人後君子、先辛苦後享受,就開始「機器團隊數來寶」吧!
 
首先,「唯我獨尊派」:就是「僅此一隻/別無分號」的「現定版」咩!早期機器人大多屬於這類,而且越「超級」的越「獨賣」。剛才說要送「神來一筆」對嗎?就來隻《勇者萊汀》(Brave RAIDEEN;1975.04)這仙「古代穆帝國御用機器神」吧!皇室專用(限量)再加上文明毀滅(絕版),所以「唯我獨尊一神教」咯~啊不那麼「神」的有嗎?當然!《地球防衛企業》(Dai-Guard;1999.10)裡那個民間企業「21世紀警備保障株式會社」的「大守衛」就僅此一台。原因?喔…因為太貴了,造不起第二台,戰鬥毀損機師還得賠錢咧…
 
其次,「雙雄並立派」:有勢均力敵「兩隻主角機器人」的,大多屬於「亦敵亦友」競爭關係,這樣戲比較好看。例如《超時空要塞Plus》(MACROSS Plus;1994~1995)的戲梗,講的就是YF-19與YF-21兩架「實驗機」互尬的故事;而2000年的《GEAR戰士 電童》(Gear Fighter DENDOH)裡,不就充滿「戰士電童」跟「騎士凰牙」的對手戲嗎!啥咪?「兩神」?嗯…《逆A鋼彈》(∀ GUNDAM;2002.02)裡冒充神像的「逆A鋼彈」跟兄弟機「逆X鋼彈」可以算吧![鬼塚按:蛤?誰說∀是『擬真系』的?好膽踹共!]
 
再來,「三隻小豬派」:由於上回已經爆了不少,因此省略!不過說好的「三神」還是奉上─1983年推出的「蓋特山寨簡配版」《光速電神》(Lightspeed ElectroGod ALBEGAS)就有α神β神γ神啦!啊…湊數?名字有「神」咩!
 
終於,輪到「四大金剛派」了!雖然「機器四人組」例子不多,但有個考古學重點正好在此介紹:1976年,曾有個叫做《布羅卡軍團》(Blocker Gundan 4 Machine Blaster)的超冷門作品,其實在超級機器人動畫史上算是首開「機器人偶像團隊」先例的里程碑![鬼塚按:蓋特?那三隻又不能一塊出場…] 雖然因為太醜而鮮為人知逐漸淡忘,但還不乏死忠支持者哦!啊有「四神湯」嗎?客倌,看您是要《超獸機神》(Super Beast Machine God DANCOUGA;1985.04)還是《魔裝機神》(CYBUSTER;1999.05)呢?小店都有賣耶~
 
喔~到五字頭了!上回有稍微提到,「五合體」屢見不鮮,但「機器五人組」倒是反而罕見…啊!Bingo!《機動武鬥傳 G鋼彈》(Mobile Fighter G GUNDAM;1994.04)首開「國際五機格鬥隊」風氣─「日中美法俄」五國機師、五型鋼彈湊成一組,「斬妖除魔」(無誤)!後來,這股歪風…嗯旋風還繼續吹成《新機動戰記 鋼彈W》(New Mobile Report GUNDAM Wing;1995.04)正港「機帥人俊五人偶像天團」,風靡一時咧![鬼塚按:蛤?誰說這兩部鋼彈是『擬真系』的?好膽踹共!] 至於,這「五神」有沒有?2000年有部叫《女神候補生》(The Candidate for Goddess)的哦!呃…沒聽過?
 
「六」要算是個被詛咒的數字!不但數量太多畫到死,還很難找個主角擺中間…不過呀,最有名的「機器六人組」就正是《六神合體》(Six God Combination GODMARS;1981.10)啦!蓋亞(Gaia)、斯芬克斯(Sphinx)、烏拉諾斯(Uranus)、泰坦(Titan)、辛(Sin)、拉(Ra),七拼八湊搞成個六神團,最後統統塞在一起,好好玩哪~[鬼塚按:老頭有點偷懶逃避的嫌疑…]
 
看到這兒,有同學在偷笑了:「嘿…再數呀~還有嗎~」靠!當然有得數!來~2005年的「痛快娛樂復仇劇」《槍與劍》(Gun X Sword)裡,有從「禮拜天」到「禮拜一」共七架「星期機器人」;1988年《冥王計畫》(Meiou Project ZEORYMER)裡,有「鐵甲龍」八卦機器人;(什麼『勇者系列』亂七八糟的『機器人軍團』跳過懶得講…);最後,1990年,大家童年回憶的《NG騎士檸檬汽水&40》(NG Knight Lamune & 40)標題不就告訴你「總共40個機器人」了嗎?(8位守護騎士+8位守護步兵+10位破壞戰士+10位破壞忍者+4位破壞四天王…以上)再來呀~哇哈哈…[鬼塚按:稿子趕瘋了…]

【 壹 】本來想放張「勇者萊汀」神像讓大家頂禮膜拜,但想起這部常被冷落的好片《地球防衛企業》,就不免想藉這小方塊宣傳一下。這尊「大守衛」可得很小心駕駛,修理很貴的耶… 【 陸 】我承認,「機器六人團」博士想來想去就只得這麼一套《六神合體》…真的!日本人超級愛「玩典故湊一套」,但細細考究一下這堆「神」的來歷,真是七拼八湊六畜興旺啊…

【 貳 】鋼彈》這部爭議延燒至今的「神作」,裡頭兩仙「逆A」與「逆X」若不算是「神」,那啥咪才算咧?本張照片中,兩機都張開「月光蝶」雙翼…啥?好美?等著世界毀滅吧…  【 柒 】《槍與劍》?又沒聽過?該怎麼說…「異星硬漢復仇惡搞西部科幻片」,差不多就是這種東西!這世界的人造衛星奇怪地存放著「一週七天份」戰鬥機器人─伸手一呼,就下來啦~


【 參 】說《光速電神》是「蓋特山寨簡配版」其實有原因!這「三架機器排列組合變成三種機器人」原則是有做到,但…啊這三隻除了顏色外,長得一模一樣是按怎?騙局一場嘛! 【 捌 《冥王計畫》?又不熟!呵呵呵~博士今天故意翻些「正港巷仔內」才懂的「稀有動物」出來曬曬太陽咩~能想得出「八卦」各有一卦機器人的…咦?奇怪?竟然不是韓國人耶…
【 肆 沒聽過《布羅卡軍團》?那絕對不是你的錯!這四隻「囧臉金剛」雖然貴為「機器四人組」開山寶號,但在超級機器人史上實在偏門到接近Cult的程度。嗯…四隻…誰站中間咧?

【雜貨】對放眼科幻圈,「機器團隊數來寶」能撐到「八」的絕對沒幾個!不過再強也有個限度─縱使有一堆機器人作品都有一堆機器人(如上圖),但這類胡湊亂拼的博士一概不予湊套!

【 伍 】是啦~文章裡先提的是《機動武鬥傳》啦~不過考量到「女性同胞」的需求,還是擺上《鋼彈Wing》的「機動SMAP」比較討喜!啥?要看羽毛滿天飛的?你找圖來我就貼… 【肆拾】那…還有什麼「貨真價實一套裝」的嗎?看吧~這就是專業!噹噹~《NG騎士檸檬汽水&40》!這不就在標題上寫著「40」咩~官方都把數字講出來啦~哪個還敢敲碗的呀~

 鬼塚按:「未曾打開天窗,怎得看見陽光?」老頭最近壓力大到似乎有點超過…文章才寫到「40」又瘋了,難不成是想起自己年齡這個「殘酷的40」嗎?
第二章《反約‧創世記》(Genesis; Dys-Testament
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • baabuu
  • ***
    閱畢~~

    ====
    那個
    SD戰國傳
    武者七人眾
    風林火山篇
    武者五人眾
    天下統一篇
    三武將天地雷
    四獸王獅隼龍犀
    地上最強篇
    三馬+三砲+三盾

    後面的我就沒看了
  • 好...好...好...好震撼哪!!!日本人果然是最喜歡找典故聚眾的民族了~~~

    (真抱歉,博士我有Q版冷感症...)

    DRNG 於 2010/10/01 15:59 回覆

  • rick23
  • 六神合體的原作神世紀傳是五神對蓋亞開扁,但是為了要賣玩具就這樣搞出了一台合體機器人了。說是團隊也沒錯啦,是要毀滅地球的反派團隊,只不過是蓋亞中途叛變而已。
  • 唉...實在是篇幅有限,很多東西沒辦法寫到祖宗牌位裡...
    其實,電視動畫版《六神合體》應該是一部原作者橫山光輝會暗夜啜泣的「偽‧改作」。
    跟原著漫畫完全是兩個星球的事情!
    不過,雖然後來有搞出個(收視不不太紅、作畫不太妙、口碑不太好)的「忠於原著動畫版」,但卻反而不受歡迎...

    地球太危險了,還是趕快回火星去吧...

    DRNG 於 2010/10/01 22:10 回覆

  • warxv
  • 三機的應該可以數數EVA吧...
    機動SMAP,這比喻很好.
    冥王計劃,呵呵呵呵,好故事呢....
    不知為什麼一看到團隊機械人就想到特攝戰隊那一堆喜歡團攻怪人的正義團體.
  • (果然準時來了呢...話說,那台TF的P-38我看了好喜歡哪!只是台北好像被掃光了...)

    1. 三機?EVA?warxv大忘記收看上一期(http://drng.pixnet.net/blog/post/27096717)了嗎?最後一張圖明明寫道:【機器三人組‧野獸系代表‧貳】那個...啊不就是EVA嗎?哈哈哈~~~

    2. 「機動SMAP」很不錯吧!想出來的時候,自己也笑了一分鐘...

    3. 《冥王計畫》這種東西,還真是沒把年紀的不曉得呢...

    4. 其實,「特攝戰隊」的機器人文化,我一直忍住不寫...這兒談的都暫時限定在「(日本)機器人動畫」的範圍──要真把特攝也算進來,事情就太複雜啦!比方說,史上第一隻「合體機器人」是誰?竟然是Ultra 7裡頭的「King Joe」;比方說,史上第一台「紅色機器人」是誰?竟然也是Ultra 7裡頭的「偽‧超人七號」!1967年呀!無敵鐵金剛(鐵甲萬能俠)都還不知道在哪裡耶...

    至於,其他所謂的「真‧特攝戰隊機器人」系譜,難攻博士我是遲早會忍不住癢的!不過,目前的設定是──至少等講完【變形論】與【合體論】之後都來一一細數...就麻煩warxv老大稍等一下咯~

    DRNG 於 2010/10/02 07:46 回覆

  • warxv
  • 隻P38改駕駛室,有朋友說這樣有點宮崎俊的感覺.

    機動SMAP真是一絕.

    特攝那一邊其實我已經沒多少記憶了,期待你寫的文章.但同時你開的支票越來越多,加上有點加爾巴式的連載不定期...要加油呀博士!!
    看你的文章都會將不同媒體的互相影響寫出來,那特攝跟動畫之間又有多親密呢?
    博士,加油呀!!!
  • 1. 比較原機,其實改動的部分還不少...(是不是擔心飛機原廠來要權利金呀?哈哈哈~)

    2. 說到「支票越來越多」,實在好扎心...我回顧了一下,其實支票裡最大張的就是《超真神計畫》咩~啊目前不也正在辛勤耕作啦?原本,鬼塚就說我得了「冨樫(義博)病」,這下好了,warxv兄又診斷出我身上有「高屋良樹症候群」...看來是活不久啦...唉...

    3. 至少,在日本的脈絡裡,漫畫/動畫/特撮之間的關係,是相當親密的!「漫畫」部分,由於個人實在看得不多(比舍弟還少),加上人不住日本的話,考古資料很難尋齊,短期之內應該不會著墨太多;「動畫」算是主力,也因此,無論是「科幻文化分析」或「機器人專題」,暫時都會鎖定這個媒體;至於「特撮」嘛...會講會講!從前不就寫過《假面騎士簡簡簡史》還有幾篇雜文嗎?我想,會找個機會把長期欠著的《東映戰隊簡簡簡史》補上啦!

    4. 感謝warxv兄的情義相挺,每個星期看到您的留言,真的變成持續寫作的動力!讓我們彼此加油吧~

    DRNG 於 2010/10/11 09:19 回覆

  • warxv
  • 博士你要保重,你還有很文章要寫的,你不要想可以簡簡單單就可以解脫呀,我可會飛過來追收你的欠稿的...
    如果你有一日手指動不了,你口述我可以代為筆錄,總之你是要想辦法寫下去就是.
  • 週五的那篇【拖稿懺悔錄】,其實是今天早上八點才在這兒亮相的。
    昨晚收到warxv兄這份讓我眼睛有點濕的留言,一時彷彿覺得您像是有預知的能力...
    (還是您也隱藏在我FB友人清單當中?)

    很抱歉,這星期又讓大家(如果數量稱得上『大家』的話)失望了。
    近來,心力交瘁得很厲害,整個人好像漸漸地正在流失當中...

    創作或演講的前置準備功夫似乎越來越長,幾乎像是要硬壓著自己腦袋痛苦地浸入水中一樣的感受。
    腸枯思竭嗎?未必。腦子裡曉得可以想的可以寫的可以做的可以講的事情仍是滿檔狀態,只是,動力似乎就這麼沒了...

    沒了。

    究竟是被生活所消磨掉的?還是被現實所擠壓扁的?甚至是被自己內在壓抑多年的劣根性所反噬吞沒的?
    我連尋找答案的一點勇氣火花都點不著了...

    最後,真的好謝謝warxv兄不厭其煩的關心與留言。真的好謝謝~
    這份溫暖雖然來得很遠,但熱度卻是窩在胸口的。

    DRNG 於 2010/10/15 09:21 回覆

  • warxv
  • 看了所有,就一次過回吧.
    那段AI的想法我寫時都在想可以變成一個故事,但如果我自己寫恐怕處理不來了,因為我本身一直有寫一個中,長篇故事的想法,而且都嘗試過,但在起大綱的時間就知自己的文字,文章修為有問題,所以一直未有展開...至於有這樣的睇法及那些有點怪怪的中文方式,我想是因為我是一個香港人但長時間在中國有九年了...

    累,倦的問題...我也有,當然互相比較"累"是很沒有意思的一件事.
    人到了某個階段可能會有間歇性或長期性的身心疲累出現,看來是避免不了...
    我寫玩具介紹開始時都是想其他朋友可以用多一點不同的角度去看看自己的玩具,不過在香港看來就沒有多少功用了,基本上越來越多人都只是唯物,唯平主義,玩具本身好唔好玩並不是重點...但還是寫下去,多一個人知道也好的.

    不過心裡的累多少是因為一些放不開的執著而起的.我試試這樣說,在我這城市為了住屋的問題很多人都廢寢忘食,而我的家庭當然也要面對同樣的問題,但我卻沒有在這方面多想,只想今天可以同家人一起過好一點,明天的事明天自然有方法...有些人會覺得是蜜蜂和蟋蟀的故事,我會認同,但有時人生只不是過不了今天怎過明天和沒有明天今天活著也沒用之間的事情,看取捨吧了.

    覺得累就隨心吧,想寫就寫,想寫什麼就寫什麼,想唔寫就唔寫好了.聰明人總會想多一點的,但有時也要學會想少一點讓自己可以休息一下.

    怎也好,很高興認識你這個朋友,如果我去台灣的話一定要找你見一見面.
  • 1. 所以warxv兄現在人在哪個城市呢?還是已經回港了?

    2. 人生,確實是這樣起起伏伏的。只是,我沒料想到的是,去年在谷底待了半年,好不容易說服自己重振旗鼓,怎麼頭變得很難抬得起來、胸很難挺得夠直呢?冬眠過後所等在自己的,不是養精蓄銳後的爆發力,竟然卻是身心俱疲的無力感...

    3. 是啊~人越到一把年紀,越能瞭解「作為一個人」實在不需要也不應該期待得太多。前一陣子,我曾在FB上寫下這段短短的醒悟:「幸福,從來也不是什麼有待追尋的稀世寶石;幸福,只是隨時需要彎腰去撿拾的貝殼罷了~」一個貝殼一次興奮,就該滿足了吧...

    4. 「隨心」至今為止,算是我人生中最難修的課題。責任感太多的人生(注意,還不見得是『責任』太多的人生)是很苦的。苦到就連「玩玩具」有時都變成研究功課的一部份...(太沈重~)這點,可能有機會就跟warxv兄多學著點了!

    5. 聽到最後這段話,舒服好多!人活著,做很多努力,求的不就是能多聽到幾句這樣的話語嗎?我等你來!(或許也期待有機會去找你...)

    DRNG 於 2010/10/18 12:17 回覆

  • warxv
  • 我一星期5~6天在國內,星期天就回香港見見家人.
    不過好遺憾的在國內9年的國語還是完全的不成...早幾年會去...呀,男人應該明白吧...那時還好一點.現在對著的同事都是講廣府話的,國語是完全不成了.我說起這問題是在想如果有一天見到你怎溝通呢??

    人到了某個年紀睡醒之後只會不如前的,不是失去了青春,亦不是失去了體力,而是鬥志已經被消耗了,鬥志是一種蠻勁會被智慧消耗的,所以越聰明的人一般消耗得越快.你可以考慮讓自己變的蠢一點,又或者有個野蠻的上司,兩者都會有點幫助的.

    幸福...知足者,常樂也,你座在辦公桌前但知道海灘旁邊有美麗的貝殼一樣也可以感到幸福的.
    不過我未有這境界,我還是喜歡去走海灘走走,拾貝殼,還有順便對著大海怒罵一下我的上司有幾無能...

    隨心...有時是懶人的基本技能之一,對於勤力的人來說可能怎樣也修練不來的.
    責任感太多的話,你嘗試找一本薄,最好有鎖的如果有自動燒毀裝置的更好,之後慢慢的寫下自己究竟有幾多責任要"上身"的,可能你會發現有不少只是別人加在你身上的,又可能你本身誤會了要負上的,一般人很少會有有大量責任要負上的......如果你年青時很"風流"那是例外.

    我同老婆大人一直都有想去台灣,只是老婆大人是教師,一年可以去旅行的假期不多,農曆年是最好的,但台灣又很多地方同樣放假呢...