昨晚看完《賽德克‧巴萊:彩虹橋》了,心情很沈重...

心情沈重,多少是認知到這些殘酷與痛苦,並非人類、精靈跟半獸人的虛擬傳奇,而是真真實實發生過的歷史血淚印記......

但,真正感到沈重的部份,卻是關於這段日子來,所聽見的一些「客觀的」冷言冷語。

 

是的,電腦特效很差;是的,敘事有點紛亂;是的,對白略嫌煽情;是的,導演能更成熟...

 

是的,說的都對──因為用說的都比較方便、比較快。

 

有多少「影評人」認真地設身處地想過,如果易地而處,他能不能做得來?扛得起?咬斷牙?挺到底?

如果不能,就請手下留情。

除非,你的寫作別有目的──不真那麼客觀地想解析電影,而是多少想炫耀自己的影評功力。

 

這樣沈重地講,並不是要大家一言堂地只能說《賽德克‧巴萊》的好,如此,我豈非自婊前兩天才在FB上說過的「庸俗教主」大病?

但,我想到的,正是這十幾年來在台灣推動科幻一路走來的困境。

 

每當中文圈子好不容易有了一部「華語科幻作品」、或有心人在推動科幻上又有了些努力,就有一堆「科幻學家」(?)跳出來,很專業地引經據典,指摘這個不對、那個不好、這裡學、那裡抄...

 

他們講的都對,但我並不覺得他們做的都對。

 

在一塊幾乎還沒有「科幻文化」的土地上,我們在旱地裡試著掘出水來、還得摸索適合惡土的品種,屢敗屢試。我們除了當「農夫」以外,土壤、水源、氣候、經濟...甚至連「農具」都得自己按圖索驥一一打造起......

然後,「農業學家」們就坐在樹蔭下,嘲笑我們耕作的方式不對、耕作的姿勢好笑到可以,跟國外農夫比起來,我們真是沒有水準。

 

《賽德克‧巴萊》的導演,其實不是導演。因為,他除了導戲,還得分心多工做很多「有了產業就很容易搞定的事情」──

由於台灣根本不算是有「電影產業」(若有冒犯還請原諒),所以,當魏導要人才的時候得自己東拼西湊、要資金的時候得自己想方設法、要特效的時候得自己旁敲側擊、要協助的時候更多半是求救無門......

 

在沒有「科幻文化」的土壤中,想搞科幻;在沒有「電影產業」的土壤中,想搞電影──而且是很有雄心與使命的電影!

我無意臉上貼金,因為跟魏導比起來,我根本連根腳趾都不算踏出去...

但,我知道那種無力、那種無奈、那種無依無靠、那種無計可施的困境。

 

在沒有「科幻文化」的土壤中,批判者比播種者來得多──

他們用歐美日本行之有年的成熟品味,「客觀地」嘲笑著我們的困窘。

在沒有「電影產業」的土壤中,影評人比電影人來得多──

他們用好萊塢式千錘百鍊的工廠規格,「客觀地」解剖著《賽德克‧巴萊》初生孱弱的軀體...

 

當我看到熊熊大火突兀衝出的莫那族人時、當我看到彩虹橋上八仙過海的誇飾結尾時,相對於網路上的一片訕笑,第一時間,我是心如刀割的......

 

進戲院吧!

我希望,播種者開始比批判者多、電影人開始比影評人多,不然,我們的下一代永遠都會只有中文版的鋼彈、星戰、與狼共舞可以看...

 

進戲院吧............

創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大師蘇
  • 所以,是時候把「 」、「 」、「 」一起抓來吊死,然後開放出科幻的一片大好坦途了吧?博士,你脾氣好還去跟他們解釋哈啦,大師我的立場是宰了算啦……大師我就是要一邊振興科幻,一邊把不種花只品花的那群斬立決,不知道可以不可以?
  • 悄悄話
  • 銃康挑故事村
  • 全球化的社會 就連「婚姻市場」都看國力 ㄈㄈ尺
    所以,沒辦法要求別人停止比較的....

    自己覺得別人不好 就說說誰做得更好
    特別這種事情不僅講究天賦 後天努力....重點是人家作品多到不行、發展年代之久遠
    大家也才聽過幾部經典的 也就不用太苛責了...至少人家願意跟經典的比較 願意看
    也就有一些希望...

    以前關稅壁壘的年代 也只會讓自己關起來爽 進步得更慢
    中國是一片文化大市場 而且講民族主義
    有中國式的文化風格 也許在中國能闖一片天
  • 悄悄話
  • 黃海
  • 賽德克‧巴萊》上,光是貼在牆上的那張運動會節目表,上面書寫的文字內容,格式,不知有沒人注意到了?這麼小小的細節,都得考證與當年用品相符,其他的車站重建,服裝語言的還元,電影製作的嚴謹,絕非凡人所能想像,至少要多看幾遍才有資格批評吧。我輩凡人只有對導演致以最高敬意,唯一讓人在意識形態上有遲疑的是,影片以寫實故事重現歷史,如能加入新論點,注入人道思維,或將獲得更高成就。我唯一的感觸是,能否減少殺戮血腥場面的呈現,而以模楜的情境處理代之,加入虛構人物的故事扭轉並審視歷史的不幸,有其悲憫情懷。1979柯波拉《現代啟示錄》的視野,也可借鑑?我們都得以謙遜之心發於心底之言,兼容並蓄,而非有人在討論科幻時的君臨一切,傷人傷己。
  • 訪客
  • 「不種花只品花」
    哈哈哈我知道說的是那一群XD