(同步刊載於《破報》復刊第627期)

難攻老頭為了【魁!!鐵人塾】,俺甘願把照片讓出來!」「鬼塚老師實在是不好意思啦…

諸君~【魁!!鐵人塾】塾長 江田島難攻 回來啦~我知道許多死忠讀者一直在苦等博士專欄的招牌菜─專門拆解「日本超級機器人獨特文化」的【魁!!鐵人塾】熱血特輯─但,這一個月來,每週卻看到專欄文章不是「歐美味」就是「硬梆梆」,有人還真懷疑難攻博士本尊是否意外身故,這《破報》不知從哪兒搞了個冒牌貨來頂替捉刀…[鬼塚按:靠!佩服!這個屌!好科幻的想法耶!]

嗯…為了證明「我還是原來的我」,也為了兌現2006年05月許下的承諾(詳參《破報》410期)【魁!!鐵人塾】在此宣布重新開張![鬼塚按:喂~還要加上2007開的《超‧真‧神》出書計畫芭樂票哦…出來混,遲早要還的啦~]

出來混,遲早要還的…【魁!!鐵人塾】獨家教材快速總複習手冊~【鬼塚按:新來的快點進入狀況哦…]





超級機器人簡簡簡史:古典時期篇「機器人」不就是「機器人」,「超級」什麼東西咧?孩子,「魔鬼終結者」打不贏「無敵鐵金剛」奧秘隱藏於此呀… 超級機器人簡簡簡史:合體狂潮篇咦?這不是「超合金玩具」包裝圖片嗎?沒錯!內行都知道:所謂「超級機器人」就是從「賣玩具」起家的喲… 超級機器人簡簡簡史:擬真革命篇小孩一定會長大咩~你總不能老餵他看「主角威能/壞人低能/必殺超能/無所不能」戲碼嘛…接受震撼教育吧! 超級機器人簡簡簡史:超級進化篇無論如何,「超級機器人」始終是一門「賣玩具」好生意─技術在進步、胃口在變刁,於是越變就越「超級」咯…




超級機器人簡簡簡史:日昇童夢篇人無千日好、花無百日紅,「超級機器人」戲裡無敵但戲外卻面臨「少年漫畫+電動玩具」圍攻!旭日待東昇
超級機器人簡簡簡史:宅魂覺醒篇所幸,當年看《無敵鐵金剛》的小孩長大了!開始以「初代宅」之姿投身動畫界,展開「搶救鐵人大兵」任務! 超級機器人簡簡簡史:機戰風雲篇水能覆舟,亦能載舟!景氣不好加上創意枯竭,「超級機器人」幾乎絕種…所幸他們在「電動玩具」裡找到方舟
超級機器人簡簡簡史:數位增幅篇天無絕人之路!世紀末,日本泡沫經濟復甦,又多了電腦科技加持,過往想得到做不到的創意統統翻新出籠!




超級機器人簡簡簡史:鋼藝復興篇歷經數十年發展,創意質量豐厚、產業人才崢嶸、產業技術先進、全球市場開通─「鋼藝復興」如野火燎原啦! 日本超級機器人‧十大名物‧總表咳…這張「十大名物論」確實是博士開出的支票…我曉得從2008至今只兌現了三張,今天就是來還債的咩… !巨大論!】(已完成)要談日本超級機器人「特色」,若不知道從「巨大」講起,那人一定外行:為啥要巨大?能有多巨大?語不驚人是死不休啊~
!操縱論!】(//;已完成)這「操縱論」,可足足花了博士三週才解析完畢,可見學問之深。操縱最高境界?乃在於「起心動念人機合一」…




!組合論!】(已完成)「組合」跟「合體」有啥不同?精妙正是【魁!!鐵人塾】立校精神所在─「外掛+增幅」的奧義,又怎麼會是「合體」咧? 【!團隊論!】(欠)喔~終於看到第一張「欠條」了。大家都說日本人是「團隊的動物」,這「大和魂」在「駕駛巨大機器人」上當然更不能缺席… 【!合體論!】(欠)「合體」的概念,起初當然是為了「玩具好賣」而誕生;但,「合體」究竟是「團結」的產物?抑或「分化」的象徵?等博士開示吧… 【!變形論!】(欠)每次講到什麼,中國人都會說「那是我們發明的」;不過,研究這麼久,博士我還找不到「變形機器人是日本人原創」的反證耶…




【!絕技論!】(欠)十大名物」越到後頭似乎就離「機器人」(科)越遠而離「超級」(幻)越近:「石破愛愛天驚拳」?「無限合體拳」?這啥咪… 【!基地論!】(欠)日本超級機器人文化有個「副產品」,那就是「基地」!這種原本用來收納維修機器人的東西本身卻也演化出一堆精彩!請稍候~ 【!能源論!】(欠)乍看這圖,不知情的麻瓜大概要以為是「一群機器人被五彩煙火炸毀了」…非也,此乃《鋼彈00》中最神秘的「太陽爐效應」也… 【!黑箱論!】(欠)任何科幻作品一定有個「黑箱」,只是大小不同罷了。此處圖示者已幾乎到達「黑洞」等級…(補完?你在提醒博士什麼嗎…

鬼塚按:俺還記得四月十五老頭曾在「非死不可」丟了個「擬似復出宣言」,但造化弄人,幾天後他家就出了大代誌…元氣重傷還記得履行承諾,好樣…
諸君~【魁!!鐵人塾】塾長 江田島難攻 回來啦~我知道許多死忠讀者一直在苦等博士專欄的招牌菜─專門拆解「日本超級機器人獨特文化」的【魁!!鐵人塾】熱血特輯─但,這一個月來,每週卻看到專欄文章不是「歐美味」就是「硬梆梆」,有人還真懷疑難攻博士本尊是否意外身故,這《破報》不知從哪兒搞了個冒牌貨來頂替捉刀…[鬼塚按:靠!佩服!這個屌!好科幻的想法耶!]
 嗯…為了證明「我還是原來的我」,也為了兌現2006年05月許下的承諾(詳參《破報》410期)─【魁!!鐵人塾】在此宣布重新開張![鬼塚按:喂~還要加上2007開的《超‧真‧神》出書計畫芭樂票哦…出來混,遲早要還的啦~]
創作者介紹

難‧攻‧博‧士‧的‧搧‧胡‧椒‧秘‧密‧基‧地

DRNG 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • WARXV
  • 終於都等到你又再出現了...感動中...
  • 感謝還有人記得回來看哪...

    DRNG 於 2010/09/10 19:37 回覆

  • rick23
  • 有種第十四話的味道...
  • 這...這...「總集編」是吧...(老同學就別吐草了啦~)
    其實,日本動畫的「總集編」一來是節省成本,二來也是服務「中間進場的新同學」嘛~
    要做研究,就要做到「形神兼備」,連日本超級機器人動畫產業發展出來的「獨特商法」都得善加運用!
    雙贏雙贏~難攻博士替自己暖身盤點、也替大家導引複習──這是我能想到最美妙的「再出發」咯!

    一點也沒錯咩~

    話說,rick23沒有比對一下老稿,發現這兒所用的都是難攻博士辛苦蒐羅整理來的新圖嗎?
    幾乎沒有一張是兼用卡哦...

    DRNG 於 2010/09/10 21:37 回覆

  • Roger
  • 熱烈歡迎博士回來
  • 好感動...原來,只有寫這種東西,大家才會承認博士真的回來...(淚)

    DRNG 於 2010/09/10 22:00 回覆

  • komei
  • 寫多一點
  • (含淚說)好...

    DRNG 於 2010/09/13 20:10 回覆

  • nico
  • 最近也很流行
    中途要更換後繼機體~"~
  • 其實呀...這不是現在才流行的咧~~~
    早從1982年的《戰鬥機械 薩奔格爾》(啥咪怪名字)就開始咯!

    這東西日後會講,應該是擺在...【絕技論】裡頭吧!
    (至於,這為啥算是『絕技』?嗯...就等難攻博士來解說唄...)

    DRNG 於 2010/09/20 20:20 回覆

  • 臥斧
  • 【絕技論】用上創聖的大天使啦
    的確絕技!
    (不過俺以為難攻兄會著眼在他們的【合體】上...)

    Wolf 100923
  • 喔喔喔~那個部分當然是要詳細講解的!
    那會擺在【合體論】的「特輯:蓋特最後定理」專門解說!!!
    (原來臥斧兄也是道友哩...)

    DRNG 於 2010/09/23 20:45 回覆

  • 臥斧
  • Hello 難攻兄:

    其實這部是龍貓大王同俺力讚,所以...

    說到蓋特,俺想起石川賢提過,
    當時他因想不出三機合一的方式而傷透腦筋
    找永井豪討論
    永井豪拿過筆來刷刷畫了幾下,說:
    就這樣給它捅進去就對了嘛!
    石川賢大驚:
    啊啊,這樣真的可以嗎?永井老師真是男人啊!

    以上

    Wolf 100928
  • 已故石川大人的那段「記憶」究竟是不是真的?已不可考。
    但,他確實有在《蓋特機器人 號》漫畫的後頭附錄裡,用短篇漫畫的方式陳述過這段歷史。
    有時候,作者講的話也不一定是真的...
    因為個人喜歡「蓋特」(勝過其他機器人),所以手頭上蒐羅了一些「蓋特研究」資料。
    關於石川賢與永井豪對「蓋特」的貢獻,光是他們幾次接受訪談的說法就出入很大!

    不過,雖然(故)石川賢大師是永遠的「老二命」,但,我情感上還是願意把「蓋特光環」歸在他老人家的頭上...

    永井豪不可否認地,是個天時地利人和之下的「天才」!尤其是他敢玩敢嗆敢冒犯的個性!
    至於苦命的石川賢,其實,他晚年的筆法,看得出來一心是想脫離「永井流」的陰影,但個人卻反而比較欣賞他早期的畫風啊...

    (抱歉,一聊起『蓋特』就不知不覺碎嘴了...)

    DRNG 於 2010/09/28 20:47 回覆

找更多相關文章與討論